Uno degli abbinamenti più famosi e sfruttati della pasticceria, ovvero pere e cioccolato incontra le mandorle per una torta che risulta sofficissima grazie agli albumi montati a neve e umida per la presenza delle pere. Insomma una delizia da provare!
Ingredienti: (per uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro)
- 100 gr di mandorle pelate
- 50 gr di nocciole pelate
- 150 gr di zucchero
- 4 uova
- 120 gr di burro
- 120 gr di cioccolato fondente
- 60 gr di farina 00
- ½ bustina di lievito
- 4 cucchiai di liquore amaretto
- 1 pera
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
Tagliate il burro a pezzetti e spezzettate il cioccolato; riuniteli in un pentolino e fateli sciogliere a bagnomaria. Tritate nel mixer le mandorle e le nocciole con 90 gr di zucchero fino a ridurle in polvere.
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto, versate a filo la crema di burro e cioccolato e poi aggiungete la frutta secca tritata. Unite infine la farina setacciata con il lievito, il liquore e mescolate fino a creare un composto privo di grumi. Sbattete gli albumi a neve con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente all’impasto mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli.
Foderate sia i bordi sia il fondo dello stampo a cerniera con la carta da forno, versatevi il composto e livellate bene la superficie. Sbucciate la pera, tagliatela in otto spicchi e disponeteli sopra la torta affondandoli leggermente.
Infornate in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti, sfornate lasciate raffreddare e sformatela.
Buon Appetito!
(ricetta tratta e modificata da Cucina Moderna)
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Questa torta la mangerei in questo momento… tutta!!!!
Bravissima.
Grazie 🙂