Torta cremosa di ricotta e pere

Torta cremosa di ricotta e pereLa torta cremosa di ricotta e pere è un dolce morbidissimo e molto umido che si realizza con due dischi di pan di Spagna e una deliziosa crema alla ricotta, arricchita da tanti pezzettini di pera cotti leggermente in padella.

Per realizzare questa torta mi sono basata su questa ricetta del Cucchiaio d’Argento,  modificando un po’ le dosi e soprattutto riducendo la quantità di zucchero che all’inizio era davvero troppa per i miei gusti. Il risultato è stato strabiliante, se vi piacciono i dolci come questa torta del re questa fa decisamente il caso vostro.

Torta cremosa di ricotta e pere

Torta cremosa di ricotta e pere
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Una torta cremossissima!
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
  • per il pan di Spagna
  • 150 g di uova (3 uova intere)
  • 150 g di zucchero semolato
  • 75 g di farina 00
  • 75 g di fecola di patate
  • 1 bustina di vanillina
  • 5 g di lievito vanigliato per dolci
  • per il ripieno cremoso
  • 450 g di ricotta vaccina
  • 150 g di zucchero semolato fine
  • 250 ml di panna fresca
  • 2 pere Abate
  • ½ bicchierino di liquore alle pere o rum
Procedimento
  1. In una ciotola dai bordi alti montate con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero per almeno 15 minuti fino a quando avrete ottenuto un composto bianco e molto spumoso.
  2. Foderate sia il fondo che i bordi di uno stampo a cerniera con la carta da forno: create un cerchio per il fondo e delle striscioline per foderare i bordi. Setacciate la farina con la fecola, la vanillina e il lievito; unite le polveri in più volte al composto di uova e zucchero mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Versate il composto nello stampo, livellate bene la superficie e infornate in forno già caldo a 170°C per 20 minuti; fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare. Lasciate raffreddare completamente il pan di Spagna prima di rimuovere lo stampo.
  3. Nel frattempo sbucciate le pere e tagliatele a cubetti; in una padella fate leggermente caramellare 30 g di zucchero, poi unite le pere e sfumate con il liquore. Fate cuocere per 15-20 minuti a fuoco medio: le pere dovranno risultare cotte ma senza sfaldarsi. Poi toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare completamente.
  4. Ora preparate la crema: in una ciotola mescolate la ricotta con i 120 g di zucchero rimasti fino a che questo non si sarà sciolto. A parte montate la panna e incorporatela alla crema di ricotta mescolando dal basso verso l’alto. Infine una volta fredde unite anche le pere e mescolate bene.
  5. Tagliate il pan di Spagna in due dischi di uguale spessore, trasferite il disco superiore su un piatto da portata e chiudetevi attorno il bordo dello stampo a cerniera.
  6. Versate la crema, livellate bene la superficie e infine completate il dolce con il secondo strato di pan di Spagna. Trasferite la torta in freezer per 2-3 ore e poi rimuovete il cerchio attorno. Conservatela in frigorifero e appena prima di servire spolverizzate la superficie con dello zucchero a velo.

Torta cremosa di ricotta e pere

Note:

  • Lo stampo che ho utilizzato è di 22 cm di diametro. Se possedete uno stampo più grande dovete raddoppiare le dosi.
  • È indispensabile che le uova per preparare il pan di Spagna siano a temperatura ambiente altrimenti non monteranno bene.
  • Io ho bagnato il pan di Spagna con un mix di acqua e liquore alle pere in parti uguali. Il passaggio è opzionale perché il pan di Spagna rimane comunque morbido, in ogni caso vi consiglio di non mettere più di 2-3 cucchiai di bagna per disco, altrimenti la torta tende ad inumidirsi troppo e a non tenere bene la forma.
  • La torta si conserva in frigorifero per 1-2 giorni sotto una campana di vetro o plastica in modo che non si secchi.

Torta cremosa di ricotta e pere

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