I tartufi alla birra e miele d’acacia sono un dolcino perfetto per tutti gli amanti del cioccolato. Sono semplicissimi e molto veloci da realizzare e non richiedono alcuna cottura, ma si preparano con solamente cinque ingredienti: cioccolato, panna fresca, birra, miele e zucchero di canna. Si prestano inoltre a molte varianti a seconda dei vostri gusti; ad esempio se non amate lo zucchero di canna potete scegliere di passarli nel cacao oppure nella granella di nocciole o pistacchi.
Tartufi alla birra e miele d’acacia
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Autore: Marta
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 30 tartufi circa
Ingredienti
- 500 g di cioccolato fondente
- 250 ml di panna fresca
- 100 ml di birra doppio malto
- 40 g di miele d’acacia
- zucchero di canna q.b.
Procedimento
- Con un coltello tritate il cioccolato fondente abbastanza finemente e mettetelo in una ciotola piuttosto capiente.
- In un pentolino, portate ad ebollizione la panna e versatevi il miele facendolo sciogliere. Versate a filo la panna nella ciotola con il cioccolato e mescolate bene fino a che non si sarà completamente sciolto.
- Versate infine la birra e mescolate fino ad incorporarla completamente. Trasferite il composto, coperto con della pellicola trasparente, in frigorifero per almeno due ore mescolando di tanto in tanto.
- Disponete un po’ di zucchero di canna su un piatto piano. Riprendete il composto e create tanti tartufi che passerete nello zucchero.
- Allineate i tartufi su un piatto piano o su una placca da forno e poi fateli riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore prima di servirli.
Note:
- Se preferite dei tartufi più dolci potete aumentare la dose di miele fino a 50-60 g.
- La birra non deve essere troppo fredda quando viene aggiunta al cioccolato, altrimenti quest’ultimo si rapprenderà troppo rapidamente.
- Come alternativa allo zucchero di canna potete passare i tartufi nella farina di cocco come in questa ricetta oppure nella granella di nocciole.
- I tartufi alla birra si conservano in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.