Tarte con cioccolato e lamponi

Tarte con cioccolatoUna tarte al cioccolato e lamponi simile a questa l’avevo vista qualche settimana fa su Pinterest, la foto era veramente bellissima, quasi da mettersi a leccare lo schermo lì sul momento e ovviamente avevo deciso che dovevo assolutamente rifarla. Il problema però è che quando sono andata a cercare la ricetta non c’era da nessuna parte. Panico! E così ho deciso di inventarla io una ricetta che più o meno corrispondesse alla tarte che avevo visto in foto.

E il risultato devo dire che mi è davvero piaciuto e non poteva che essere così dato che l’acidulo dei lamponi, che adesso iniziano ad essere anche buoni, bilancia perfettamente la dolcezza del cioccolato. È una torta per amanti del cioccolato che potreste inserire nel vostro menù di Pasqua, giusto per fare qualcosa di diverso dal solito.

Ingredienti: (per uno stampo da crostata di 30 cm di diametro)

per la pasta frolla:

  • 200 gr di farina 00
  • 70 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro freddo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di rum
  • Sale

per la crema al cioccolato:

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 200 ml di panna fresca
  • 3 tuorli
  • 90 gr di zucchero

Per decorare

  • 125 gr di lamponi

Procedimento:

Iniziate dalla pasta frolla. In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungete il burro e iniziate a impastare. Unite ora anche l’uovo e il rum e cercate di formare un impasto piuttosto omogeneo che lascerete riposare in frigorifero per una mezz’oretta coperto con una pellicola trasparente.

Ora stendete la pasta frolla tra due fogli di carta da forno e adagiatela nello stampo eliminando i bordi in eccesso. Cuocete in bianco la frolla utilizzando gli appositi pesetti in forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa.

Nel frattempo dedicatevi a preparare la crema. In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero, unite il cioccolato spezzettato e la panna e cuocete la crema a fuoco basso sempre mescolando con una frusta.

Sfornate il guscio di frolla, lasciatelo raffreddare completamente. Lavate e asciugate delicatamente i lamponi, spezzettateli con le mani e disponeteli sul fondo della frolla (lasciatene da parte circa 15 per decorare). Versate ora la crema al cioccolato, che si sarà ormai raffreddata e lasciate rapprendere la vostra tarte in frigorifero per almeno 3 ore. Prima di servire decorate con i lamponi rimasti.

Tarte con cioccolato

Tarte con cioccolato