Crostata al cioccolato bianco e arancia

Crostata al cioccolato bianco

Salutiamo Gennaio e la neve che da qualche parte è caduta (ma non qui) con questa crostata al cioccolato bianco e arancia. Come già saprete non amo i dolci troppo dolci e questa crostata ne è assolutamente la prova: la crema al cioccolato bianco si sposa perfettamente con l’acidità dell’arancia e poi la pasta frolla con poco burro serve decisamente a dare croccantezza al tutto.

Le arance pelate a vivo in superficie non sono solo per decorazione, ma contribuiscono proprio a rendere il dolce un po’ meno dolce appunto perciò sono proprio uno step fondamentale nella realizzazione di questa buonissima crostata.

Crostata al cioccolato bianco

5.0 from 3 reviews
Crostata al cioccolato bianco e arancia
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
  • per la pasta frolla
  • 150 g di farina
  • 40 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • 1 tuorlo
  • 1 arancia non trattata
  • Per la farcitura:
  • 250 ml di panna
  • 200 g di cioccolato bianco
  • 2 tuorli
  • 25 g di farina 00
  • 200 g di marmellata di arance
  • per decorare
  • 3 arance
Procedimento
  1. Iniziate dalla pasta frolla. In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero, aggiungete il burro freddo a pezzetti e iniziate ad impastare. Unite il tuorlo e la scorza grattugiata di mezza arancia. Formate una palla, rivesti tela con pellicola trasparente e mettetela in frigo a riposare per mezz’oretta.
  2. Stendete la pasta frolla tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati, adagiatela su uno stampo da crostata di 22-24 cm di diametro leggermente imburrato e infarinato e copritela con un foglio di carta alluminio. Fatela cuocere in bianco con legumi secchi o con gli appositi pesetti in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti o fino a che sarà leggermente dorata in superficie.
  3. Nel frattempo occupatevi della crema. In una casseruola sbattete i tuorli con la farina, versate la panna e il cioccolato a pezzetti e fate cuocere a fuoco basso fino a che la crema non si sarà addensata.
  4. Spalmate la base della crostata con la marmellata, quando si sarà intiepidita versateci sopra la crema al cioccolato bianco e lasciate raffreddare completamente.
  5. Pelate a vivo le tre arance per decorare e disponete gli spicchi sulla superficie della torta.

Crostata al cioccolato bianco

Note:

  • Utilizzate uno stampo da crostata di 22 massimo 24 cm di diametro, altrimenti la crostata rischierà di diventare troppo bassa.
  • Lasciatela riposare qualche ora in frigorifero prima di tagliarla.
  • La crostata si conserva in frigorifero per 3-4 giorni coperta da pellicola trasparente in modo che non si secchi.

Crostata al cioccolato bianco

 

 

 

18 Risposte a “Crostata al cioccolato bianco e arancia”

  1. Anche io non sono un’amante dei dolci super carichi e molto dolci. E infatti le crostate sono uno dei miei dolci preferiti, come i cantucci. Davvero una bella proposta, e poi le arance in questo periodo sono deliziose

  2. Mi piace molto il bilanciamento di sapori che hai fatto e l’aspetto è anche strepitoso 🙂 Complimenti Marta x me è il top ^_^
    Buon we <3<3

  3. Un binomio che adoro, bravissima Marta! Questa crostata è bella e senza dubbio di una bontà unica 🙂 Un abbraccio, buon inizio settimana :*

  4. Oltre ad essere davvero bellissima ed elegante, qst crostata sposa due sapori che amo! mi piace moltissimo la tua versione col cioccolato bianco e credo te la copierò presto! 😀 posso? un bacione!

  5. che deliziose crostatine !!! io le adoro ma queste sono semplicemente perfette
    molto eleganti …. brava 🙂
    Selene

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