Le barrette al cioccolato e frutta secca sono un’ottima alternativa ai biscotti natalizi per creare i sacchettini da regalare ad amici e parenti. Si realizzano in pochissimo tempo e non hanno bisogno di cottura: basta mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, versare il composto in una teglia rettangolare e mettere in frigorifero per qualche ora prima di ricavare le barrette. Inoltre, utilizzando dei biscotti adatti possono tranquillamente diventare gluten-free e perciò perfette anche per i celiaci.
- Ingredienti:
- 200 g di cioccolato fondente
- 100 g di crema gianduia
- 240 g di biscotti digestive
- 40 g di riso soffiato
- 80 g di nocciole
- 20 g di gherigli di noci
- 100 g di burro
- 3 cucchiai di miele di acacia
- 1 bicchierino di liquore amaretto
- 30 g di uva essiccata
- Fate tostare per qualche minuto il riso soffiato in padella facendo attenzione a non bruciarlo.
- In una ciotola molto capiente sbriciolate con le mani i digestive.
- Tritate grossolanamente nel mixer le noci e le nocciole insieme, poi versatele nella ciotola dei biscotti.
- Fate fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro.
- Versate nella ciotola il riso soffiato, il cioccolato fuso con il burro, il liquore amaretto, la crema gianduia e il miele e mescolate molto bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti insieme.
- Foderate una teglia rettangolare di 30x20 cm con della carta da forno, versateci sopra il composto e pressatelo bene con il dorso di un cucchiaio. Infine distribuite l’uva essiccata e fatela aderire alla superficie del dolce. Mettete in frigorifero a rassodare per 6 ore, poi tagliate il dolce a barrette o a quadrotti.
Note:
- Questa ricetta può facilmente diventare gluten-free utilizzando al posto dei digestive dei biscotti secchi adatti.
- Le barrette si conservano in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico anche per 4-5 giorni.