Torta di mandorle, pere e cioccolato

Torta di mandorle, pere e cioccolatoUno degli abbinamenti più famosi e sfruttati della pasticceria, ovvero pere e cioccolato incontra le mandorle per una torta che risulta sofficissima grazie agli albumi montati a neve e umida per la presenza delle pere. Insomma una delizia da provare!

Ingredienti: (per uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro)

  • 100 gr di mandorle pelate
  • 50 gr di nocciole pelate
  • 150 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 120 gr di burro
  • 120 gr di cioccolato fondente
  • 60 gr di farina 00
  • ½ bustina di lievito
  • 4 cucchiai di liquore amaretto
  • 1 pera
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

Tagliate il burro a pezzetti e spezzettate il cioccolato; riuniteli in un pentolino e fateli sciogliere a bagnomaria. Tritate nel mixer le mandorle e le nocciole con 90 gr di zucchero fino a ridurle in polvere.

In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto, versate a filo la crema di burro e cioccolato e poi aggiungete la frutta secca tritata. Unite infine la farina setacciata con il lievito, il liquore e mescolate fino a creare un composto privo di grumi. Sbattete gli albumi a neve con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente all’impasto mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli.

Foderate sia i bordi sia il fondo dello stampo a cerniera con la carta da forno, versatevi il composto e livellate bene la superficie. Sbucciate la pera, tagliatela in otto spicchi e disponeteli sopra la torta affondandoli leggermente.

Infornate in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti, sfornate lasciate raffreddare e sformatela.

Buon Appetito!

(ricetta tratta e modificata da Cucina Moderna)

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