TORTA SOSPIRO

TORTA SOSPIRO
TORTA SOSPIRO

TORTA SOSPIRO ,é la versione a torta dei famosi dolci SOSPIRI di Bisceglie ( qui la ricetta ) chiamati anche Dolci Della Sposa .Si narra che le suore di clausura i Bisceglie per festeggiare il matrimonio tra Lucrezia Borgia e il Conte di Conversano. Ma il giorno del matrimonio la sposa Lucrezia Borgia non si presentò in chiesa cosi il matrimonio andò a monte .Gli invitati sospirando per l’attesa vennero consolati con i dolci preparati per l’occasione,e dal quel giorno vennero chiamati Sospiri. Ma ora andiamo a preparare la TORTA SOSPIRO .

TORTA SOSPIRO

Ingredienti per il pandispagna

  • 150  gr di farina
  • 4 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • vanillina

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 300 gr di latte
  • 2 tuorli
  • 80 gr di zucchero
  • 30 gr di farina
  • vanillina

Per decorare

  • 1 bicchiere di latte ( per la bagna )
  • 250 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • acqua q b
  • ciliegine candite

Preparazione

Iniziamo a preparare la crema pasticcera vedi qui .Ora prepariamo il pandispagna versate lo zucchero, il sale  e le uova in una ciotola e montare il tutto con lo sbattitore fino a quando il composto non diventa chiaro e triplica il suo volume.Quando il composto sarà ben soffice incorporare delicatamente la farina, setacciandola  e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto
Versare il composto  in una tortiera di 20 cm foderata con carta forno   e infornate a 160° per 30 minuti.

Ora non ci resta che facire la torta, tagliate a metà il padispagna e spennellatelo su tutta la superficie con il latte aiutandovi con un pennello da cucina  Ora versate la crema sulla base e distribuitela in maniera uniforme aiutandovi con una spatola. Ricoprite con un altro disco di pan di spagna e spennellatelo con il latte.

Ora prepariamo la ghiaccia, versate lo zucchero a velo in una ciotola e amalgamate con un cuchiaio di succo di limone e poca acqua deve risultare bella densa non molto liquida.Versate la ghiaccia  al centro della torta e con una spatola stendetela sulla superficie e posizionate le ciliegie candite Lasciate rassodare la ghiaccia.

 

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