TORTA SOSPIRO ,é la versione a torta dei famosi dolci SOSPIRI di Bisceglie ( qui la ricetta ) chiamati anche Dolci Della Sposa .Si narra che le suore di clausura i Bisceglie per festeggiare il matrimonio tra Lucrezia Borgia e il Conte di Conversano. Ma il giorno del matrimonio la sposa Lucrezia Borgia non si presentò in chiesa cosi il matrimonio andò a monte .Gli invitati sospirando per l’attesa vennero consolati con i dolci preparati per l’occasione,e dal quel giorno vennero chiamati Sospiri. Ma ora andiamo a preparare la TORTA SOSPIRO .
TORTA SOSPIRO
Ingredienti per il pandispagna
- 150 gr di farina
- 4 uova
- 150 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- vanillina
Ingredienti per la crema pasticcera
- 300 gr di latte
- 2 tuorli
- 80 gr di zucchero
- 30 gr di farina
- vanillina
Per decorare
- 1 bicchiere di latte ( per la bagna )
- 250 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di succo di limone
- acqua q b
- ciliegine candite
Preparazione
Iniziamo a preparare la crema pasticcera vedi qui .Ora prepariamo il pandispagna versate lo zucchero, il sale e le uova in una ciotola e montare il tutto con lo sbattitore fino a quando il composto non diventa chiaro e triplica il suo volume.Quando il composto sarà ben soffice incorporare delicatamente la farina, setacciandola e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto
Versare il composto in una tortiera di 20 cm foderata con carta forno e infornate a 160° per 30 minuti.
Ora non ci resta che facire la torta, tagliate a metà il padispagna e spennellatelo su tutta la superficie con il latte aiutandovi con un pennello da cucina Ora versate la crema sulla base e distribuitela in maniera uniforme aiutandovi con una spatola. Ricoprite con un altro disco di pan di spagna e spennellatelo con il latte.
Ora prepariamo la ghiaccia, versate lo zucchero a velo in una ciotola e amalgamate con un cuchiaio di succo di limone e poca acqua deve risultare bella densa non molto liquida.Versate la ghiaccia al centro della torta e con una spatola stendetela sulla superficie e posizionate le ciliegie candite Lasciate rassodare la ghiaccia.
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