SOSPIRI DOLCI

SOSPIRI DOLCI , uno dei tanti dolci tradizionali Pugliesi una ricetta antichissima.  Secondo la leggenda  furono le suore di clausura di Bisceglie ad inventarli per festeggiare degnamente il matrimonio tra Lucrezia Borgia e il Conte di Conversano. Il matrimonio andò a monte. Gli invitati, sospirando per l’attesa, vennero consolati con i dolci preparati per l’occasione, che da quel giorno furono chiamati appunto sospiri. Vengono realizzati con pan di spagna farciti con  crema pasticcera e ricoperti da glassa bianca e ciliegina candita.Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare i SOSPIRI DOLCI

La leggenda dei sospiri trovata qui

SOSPIRI DOLCI
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 40 g Farina
  • 30 g Zucchero

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 400 g Latte
  • 3 Tuorli
  • 3 cucchiai Zucchero (colmi)
  • 3 cucchiai Farina
  • Scorza di limone (mezzo limone)

Per la glassa

  • 300 g Zucchero a velo
  • 1 cucchiaino Succo di limone
  • Acqua (q b)
  • Ciliegie candite

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare i sospiri,separate i tuorli dagli albumi.Montate i tuorli con lo zucchero e gli albumi a neve.Versate i tuorli nella ciotola degli albumi e mescolate delicatamente dall’alto verso il basso facendo molta attenzione per non smontare il tutto,aggiungete poco per volta la farina setacciata e continuate ad amalgamare delicatamente. Ora versate il composto nei pirottini  di carta (io ho usato lo stampo di silicone a mezza sfera per avere la forma originale dei sospiri)
    Infornate a 160 gradi per 25-30 minuti
  2. Ora prepariamo la crema pasticcera,versate i tuorli e lo zucchero in una ciotola, amalgamate bene unite la farina, e sempre mescolando versate  a filo il latte caldo dopo aver tolto la buccia del limone.

    Versate il tutto nella pentola  usata per scaldare il latte e rimettete  sul fuoco e senza smettere di mescolare portate a bollore, deve sobbollire per 5 minuti.

    Versatela in una ciotola e lasciatela raffreddare.

  3. SOSPIRI DOLCI

    Tagliate i sospiri a metà e farciteli con la crema pasticcera ormai fredda. Infine ricopriteli con la glassa fatta sciogliendo lo zucchero a velo con un cucchiaino di succo di limone e poca acqua, posizionate al centro del sospiro una ciliegina candita. Lasciate rassodare la glassa.

CONSIGLIO

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