LIEVITO MADRE- CON METODO BONCI, il lievito madre è un impasto formato da farina e acqua fermentato in cui si sviluppano batteri e fermenti che, producendo anidride carbonica, favorendo cosi la lievitazione naturale. Adoro il lievito madre dona al pane un profumo e un gusto meraviglioso.Il lievito madre va curato e amato come un bambino,ma non vi spaventate è abbastanza semplice curalo.Oggi diamo vita al lievito madre metodo Bonci è semplicissimo da preparare basta prendere un vasetto di vetro ,farina……….
LIEVITO MADRE -CON METODO BONCI
Ingredienti
- 1 vasetto di vetro
- acqua
- 1 cucchiaio di farina di segale
- 1 cucchiaio di farina integrale
- 1 cucchiaino di miele
- garza
- elastico
Preparazione
Riempite il vasetto di vetro a metà di acqua ,unite le farine e il miele mescolate bene.Coprire il vasetto con la garza e bloccatela con un elastico.Riponete il barattolo in un lugo caldo per due giorni.
Passate le prime 48 ore aprire il vasetto, aggiungere un cucchiaio di farina e mescolare.Lasciate a riposare nuovamente per 48 ore.Procedete cosi per 10 giorni continuando a dargli da mangiare ogni 48 ore.
Passati 10 giorni versiamo il lievito in una ciotola e aggiungiamo della farina 0 fino ad ottenere un panetto bello sodo ,coprite e lasciate lievitare per 24 ore.
Trascorse le 24 ore possiamo fare il primo rinfresco al lievito .
Per fare il rinfresco basta pesare la pasta madre e aggiungete la stessa quantità di farina e metà acqua ,faccio un esempio se la pasta madre pesa 200 g dovete aggiungere 200 g di farina e 100 g di acqua,riponete il lievito in un barattolo di vetro e dopo 4 ore è pronto per essere usato.
Quando lievito madre usare negli impasti
Le dosi per il lievito madre sono: 100 g di farina – 30 g di lievito madre .Su 500 g di farina occorre 150 g di lievito madre …
ciao volevo sapere che farina si usa per i rinfreschi. grazie
Katia puoi usare la farina 0, o integrale……segale non uso una farina specifica anzi cambio a ogni rinfresco