MINESTRA DI FAVE SECCHE, è un gustoso primo piatto molto saporito e salutare. E’una ricetta povera a base di prodotti della terra facilmente reperibili. L’impiego delle fave secche ci consente di gustarle sempre anche quando non sono in stagione. Per preparare la minestra di fave è necessario metterle in ammollo almeno 12 ore prima. La minestra di fave è un piatto di origine contadina esistono divese ricette,in puglia oltre al purè di fave e cicoria cè la minestra di fave con la buccia e patate….. oggi prepareremo la minestra di fave sgusciate con verdure che abbiamo tutti a casa o in dispensa come patate,carote, cipolla… con l’aggiunta di ortaggi come cavolo nero o foglie del cavolfiore...E una volta pronta servite la minestra ben calda accompagnata da crostini di pane
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare la MINESTRA DI FAVE SECCHE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfave secche
- 1carote
- 1cipolla
- 1patata
- 50cavolo nero
- 2 cucchiaipassata di pomodoro
- q.b.brodo vegetale
- sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
MINESTRA DI FAVE SECCHE
Iniziamo a preparare la minestra di fave: la sera prima mettete le fave in ammollo in acqua per 12 ore.
Dopo 12 ore sciacquate le fave fino a quando l’acqua non è trasparente.
Lavate tutte le verdure e tagliatele a dadini.
Versate un filo di olio extravergine di oliva in una pentola dai bordi alti e fate soffriggere le verdure a fuoco medio.
Dopo 4 minuti versate le fave e i cucchiai di passata di pomodoro.
Fate insaporire per pochi minuti,aggiungete il brodo vegetale fino a coprirle e lasciate cuocere per 1 ora o poco più.
Durante la cottura se occorre aggiungete altro brodo vegetale caldo.
A fine cottura assagiate e se occorre aggiustate di sale.
Servite la minestra ben calda accompagnata da crostini di pane versate un filo di olio a crudo e buon appetito!!