COME USARE IL FORNETTO VERSILIA

COME USARE IL FORNETTO VERSILIA, innanzitutto cos’è il forno versilia è una pentola, alta e simile ad uno stampo a ciambella con un buco centrale e che ha due manici.
Ha un coperchio con una serie di buchi che consentono al vapore di uscire.
È in alluminio, e come noto l’alluminio e un ottimo conduttore di calore. Era il forno delle nostre nonne, e di tutti coloro che non avevano il forno elettrico. Il fornetto e ottimo da portare in campeggio.
Con il fornetto versilia possiamo preparare di tutto non solo ciambelle, pane, verdure, focacce con pomodori o farcite…….
Ma cos’è il fornetto Versilia, e come si usa.
Scopriamolo insieme in questo post.

COME USARE IL FORNETTO VERSILIA
  • DifficoltàMolto facile
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

COME USARE IL FORNETTO VERSILIA

  1.  Il fornetto versilia è una pentola in alluminio di forma circolare con un buco nel mezzo; lo troviamo in vendita in diverse misure (il mio ha un diametro di 24 cm).

    È fornito insieme ad uno spargi fiamma

    La pentola è corredata di un coperchio dello stesso materiale ( alluminio) che chiude la pentola quasi ermeticamente, la fila di buchi intorno serve a dare aria ma anche a controllare la cottura soprattutto se si tratta di lievitati.

    Il coperchio non va mai tolto prima che siano trascorsi i 3\4 minuti del tempo necessario alla cottura,per verificare che sia tutto a posto basterà infilare un lungo stecchino attraverso i forelli.

    Se uscirà perfettamente pulito significa che la torta è pronta.

    Se state cucinando patate o carne….potete alzare tranquillamente il coperchio.

    Ultimo accessorio, molto importante è lo spargifiamma; questo disco in ferro va messo sul fornello acceso tra la fiamma e il fornetto e serve a diffondere il calore nella maniera più uniforme possibile

    La pentola va sempre imburrata e cosparsa di pangrattato, anche sulle pareti intorno al foro centrale.

    Una volta versato l’impasto nella pentola, chiudete perfettamente il fornetto con il coperchio.

    Posizionare lo spargi fiamma sul fornello medio e accendere il fuoco.

    Lasciate scaldare per qualche istante lo spargi fiamma, poi appoggiate sopra il fornetto.

    Per i primi 5 minuti tenere la fiamma al massimo, successivamente abbassatela al minimo.

    Se stete preparando una ciambella tenete presente che i tempi di cottura per una ciambella variano dai 45 ai 55 minuti anche meno.

    Ora potete togliere il coperchio. Se la torta non fosse dorata, rimettere il coperchio e proseguire la cottura  ancora per qualche minuto. 

    A cottura ultimata, spegnere il fuoco.

    E lasciatela raffreddare la ciambella all’interno del fornetto prima di estrarla.

    Cosa molto importante non dimenticate il fornetto versilia non va in forno, e va lavato a mano non in lavastoviglie

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *