CIAMBELLA DI PANE NEL FORNETTO VERSILIA

CIAMBELLA DI PANE NEL FORNETTO VERSILIA,una ciambella di pane  morbida profumata. La pasta madre essicata dona al pane un gusto e un profumo particolare mi ricorda tanto il pane che preparava la nonna. Per la cottura ho usato il mio mitico fornetto Versilia, ormai il fornetto lo uso per tutto sia dolce che salato. Nella mia cucina non ha un posto specifico perché è sempre li sul piano cottura pronto per essere usato in ogni momento della giornata.
Ma ora andiamo a preparare la nostra CIAMBELLA DI PANE NEL FORNETTO VERSILIA
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CIAMBELLA DI PANE  NEL FORNETTO VERSILIA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 7 cereali integrale
  • 3 gpasta madre essicata (o lievito secco o fresco)
  • 8 gsale
  • 350 gacqua
  • q.b.semi di sesamo

CIAMBELLA DI PANE NEL FORNETTO VERSILIA

  1. Iniziamo a preparare la ciambella di pane,versate in una ciotola la farina e i semi di sesamo

    Aggiungete alla farina il lievito sciolto in poca acqua tiepida.

    Iniziate a impastare, a metà unite il sale, sempre lontano dal lievito, e mano a mano tutta l’acqua che serve per ottenere un panetto morbido.

    Versate il paneto su un tavolo da lavoro e continuate a impastare per 20 minuti, se avete un impastatrice bastano 10 minuti.

    Sistemate il panetto in un contenitore chiuso con coperchio per 4 ore a temperatura ambiente.

    Ora lasciate il contenitore in frigo a riposare per 24 ore (anche 48 ore)

    Passate le 24 ore, mettete l’impasto fuori dal frigo, dopo circa mezz’ora date un paio di giri di pieghe.

    Le pieghe si fanno cosi mettete l’impasto su un piano infarinato lo allargate e lo piegate a fazzoletto.

    Ripetete le pieghe dopo 10 minuti.

    Ora date la forma di un  filone e sistematelo nel fornetto  Versilia precedentemente oleato e infarinato  creando cosi una grossa ciambella.

    Coprite con il coperchio e lasciatelo lievitare per 1 ora.

    Ora non ci resta che cuocere il nostra ciambella di pane, per la cottura si procede cosi  i primi 5 minuti a fiamma alta e poi medio bassa per 40-60 minuti al minimo.

    Il pane si conserva resta bello morbido  anche 4 – 5 giorni.

4,9 / 5
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