Baccalà in umido

A casa mia non può mai mancare per Natale il Baccalà in umido, lo prepara sempre mia mamma ogni anno, ed era uno dei piatti preferiti di mio padre. Visto che Natale sta arrivando vi lascio la ricetta della mia mamma Patrizia.

Baccalà in umido
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 5 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Baccalà dissalato (o surgelato)
  • 1 Cipolla rossa
  • 500 g Pomodori pelati
  • 150 g Olive nere
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

  1. Per la preparazione del Baccalà in umido, si procede tagliando a pezzi il baccalà, senza togliere la pelle, altrimenti in cottura si disferà. Controllate la polpa per vedere se ci sono spine. Io ho utilizzato del baccalà surgelato. Volendo potete utilizzare il baccalà sottosale o dissalato. Se non lo trovate prendete quello da ammollare e tenetelo 4 giorni in una pentola con dell’acqua fredda, coperto, cambiando l’acqua due volte al giorno.

    In una padella capiente si fa rosolare la cipolla con un po di acqua e olio, si dovrà appassire e intenerire. Si aggiungono i pomodori pelati schiacciati con una forchetta. Si lascia cuocere il sughetto, aggiungendo olive e peperoncino, per circa 20 minuti. Trascorso il tempo necessario si aggiunge il baccalà, si regola con pochissimo sale e si lascia cuocere per 5 minuti.

  2. Baccalà in umido

    Ecco il Baccalà in umido pronto per essere gustato. Buon Natale!!!

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