A casa mia non può mai mancare per Natale il Baccalà in umido, lo prepara sempre mia mamma ogni anno, ed era uno dei piatti preferiti di mio padre. Visto che Natale sta arrivando vi lascio la ricetta della mia mamma Patrizia.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 5 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Baccalà dissalato (o surgelato)
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1 Cipolla rossa
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500 g Pomodori pelati
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150 g Olive nere
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino
Preparazione
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Per la preparazione del Baccalà in umido, si procede tagliando a pezzi il baccalà, senza togliere la pelle, altrimenti in cottura si disferà. Controllate la polpa per vedere se ci sono spine. Io ho utilizzato del baccalà surgelato. Volendo potete utilizzare il baccalà sottosale o dissalato. Se non lo trovate prendete quello da ammollare e tenetelo 4 giorni in una pentola con dell’acqua fredda, coperto, cambiando l’acqua due volte al giorno.
In una padella capiente si fa rosolare la cipolla con un po di acqua e olio, si dovrà appassire e intenerire. Si aggiungono i pomodori pelati schiacciati con una forchetta. Si lascia cuocere il sughetto, aggiungendo olive e peperoncino, per circa 20 minuti. Trascorso il tempo necessario si aggiunge il baccalà, si regola con pochissimo sale e si lascia cuocere per 5 minuti.
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Ecco il Baccalà in umido pronto per essere gustato. Buon Natale!!!
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devo proprio provarla questa ricetta!
Adoro Questo piatto.
Ottimo!
che buono, anche da me si prepara però con le prugne o con l’uvetta, ed un piatto tipico natalizio.
Non ho mai cucinato il baccalà ma con questa ricetta potrebbe esserci la mia prima volta! Grazie!
Da me a Natale si fa fritto, ma questa ricetta la vorrei provare!
Ottimo preparato così il baccalà, lo voglio provare 🙂
il baccalà è uno dei miei piatti preferiti in inverno che buona ricetta
a me piace molto il baccalà in umido