La focaccia con fave e pecorino è una focaccia ideale come stuzzichino o come aperitivo.
L’idea mi è venuta sfogliando il libro di Benedetta Parodi “Molto bene” , la ricetta è stata modificata per adeguarla ai miei gusti.
Le fave nell’impasto danno alla focaccia un delizioso colore verde e il pecorino fresco dona un tocco di carattere a questa focaccia.
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Focaccia con fave e pecorino
Ingredienti
- 300 g di fave
- 100 gr di pecorino fresco (in alternativa formagetta di pecora)
- 250 g di farina
- 1 cucchiaino di zucchero
- 10 g di lievito di birra
- 100 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiai di olio evo
- sale
- Pulire le fave e togliere la pellicina esterna
- Cuocere le fave al vapore per circa 20 minuti o fino a quando non risultano morbide
- frullare le fave e farle raffreddare
- In una terrina mescolare il lievito e l’acqua tiepida, aggiungere la farina, lo zucchero il sale e impastare
- Aggiungere le fave e il pecorino passato al setaccio (se non trovate il pecorino fresco utilizzate una robiola di pecora fresca) e impastate fino ad ottenere un composto morbido ed elastico. Se risulta troppo asciutto aggiungere un po’ di acqua
- Formare una palla e far lievitare lontano da correnti d’aria per due ore
- Scaldare il forno a 250°
- Rivestire una teglia da 25/30 cm di diametro con carta forno e stendere l’impasto
- Formare sulla superficie dei profondi buchi
- Emulsionare in una bottiglietta acqua 3 cucchiai di olio e sale grosso, sbattere energicamente e irrorare sulla focaccia
- Infornare per 20 minuti
- Tagliare la focaccia con fave e pecorino a quadretti e servirla con fette di salame e scaglie di pecorino stagionato
Buon appetito