Siamo nel pieno della stagione dei carciofi e per fortuna sta scendendo anche il loro prezzo! Oggi ho preparato dei carciofi ripieni con salsiccia, un piatto molto gustoso e invitante, che può essere servito sia come antipasto sostanzioso, sia come secondo, magari accompagnato da delle patate al forno oppure da un’insalata.
Ingredienti per quattro carciofi ripieni:
- 4 carciofi
- mezzo limone
- 100 gr. di salsiccia
- uno scalogno tritato
- olio extravergine d’oliva
- 1 uovo
- un cucchiaio di pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- pepe nero macinato fresco q.b.
- sale q.b.
Mettete una pentola d’acqua sul fuoco e portate a bollore. Quando l’acqua bolle aggiungete il succo di mezzo limone e una presa di sale.
Pulite i carciofi togliendo il gambo, le spine e le dure foglie esterne. Tuffate i carciofi puliti immediatamente nell’acqua bollente e bolliteli per 20 minuti.
Nel frattempo rosolate lo scalogno insieme alla salsiccia sbriciolata in un filo d’olio per 5 minuti circa. Trasferite la salsiccia in una ciotola e lasciatela raffreddare per alcuni minuti.
Aggiungete l’uovo, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo, il sale e il pepe alla salsiccia e mescolate bene il composto.
Preriscaldate il forno a 200°C. (statico)
Scolate i carciofi e lasciateli raffreddare leggermente. Strizzate i carciofi, allargateli bene con le dita e rimuovete il fieno all’interno del carciofo.
Riempite i carciofi con il ripieno preparato e adagiateli in una pirofila da forno unta con un filo d’olio. Coprite la pirofila con la carta stagnola, eviterà il seccarsi eccessivamente dei carciofi.
Infornate i carciofi nel forno caldo, per i primi dieci minuti coperti dalla carta stagnola. A metà cottura levate la stagnola e continuate la cottura per altri 10 minuti, fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata.
Servite i carciofi ripieni per esempio insieme a le patate aromatiche al limone.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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