Spaghetti al sugo di polpo

Oggi vi voglio mostrare come preparare gli spaghetti al sugo di polpo, una ricetta che, come tutte le altre, è molto semplice da realizzare e vi permette di gustare un sughetto veramente buono con il quale condire gli spaghetti e avere un secondo di pesce diverso dagli altri.
Per realizzarlo ho usato la polpessa, che non è la femmina del polpo, ma una razza a parte, ovvero è quel “polpo” di colore rossastro con i tentacoli sottili e molto lunghi.
Ma prima vi do qualche informazione per distinguerli e non farvi imbrogliare al mercato.
Il polpo, e non polipo, e il moscardino sono molluschi cefalopodi molto simili. Due molluschi che pero’ hanno un valore di mercato totalmente differente dettato dalla qualità delle carni che sono piu’ pregiate nel polpo.
Il moscardino e’ solitamente piu’ piccolo del polpo infatti non supera i 14/15 cm di lunghezza, ha una testa ovale e gli occhi sono piu’ sporgenti.
Ma ciò che li distingue sono i tentacoli, il polpo, lungo ogni tentacolo ha due file di ventose perfettamente simmetriche che si dipartono dall’apice dell’arto sino alla parte terminale, mentre il moscardino ha invece una sola fila di ventose.
Poi abbiamo la polpessa, che non è la femmina del polpo ma una specie a parte e si distingue dal polpo sia per il colore che va dal rossastro al ruggine sia per la lunghezza dei tentacoli molto più sottili e non raggiunge grandi dimensioni, infatti può essere lunga anche 150 cm e pesare da 400 grammi a 2 kg.

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https://www.youtube.com/watch?v=ArL2DLhmMlA

pasta al sugo di polpo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPolpo rosso
  • 1Cipolla (grossa o 2 medie)
  • 300 gPolpa di pomodoro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Sale

Preparazione del Polpo al sugo

  1. polpo al sugo

    Pulite il polpo e con una forbice tagliatelo a pezzi, quindi mettetelo in un cola pasta e passatelo sotto l’acqua del rubinetto per togliere tutta la bava e lasciatelo scolare.

    Affettare una grossa cipolla o due medie e metterla in pentola senza olio.

  2. polpo al sugo

    Sulla cipolla mettete il polpo a pezzi.

  3. polpo al sugo

    Quindi versate la polpa di pomodoro, una bella spruzzata di pepe nero, un pizzico di sale, fate attenzione che il polpo è già saporito, e per finire versate l’olio extra vergine di oliva.

    Coprite la pentola e fate cuocere a fiamma bassa per un’ora circa, mescolando di tanto in tanto.

  4. polpo al sugo

    Non è necessario aggiungere acqua in quanto è sufficiente quella che rilascia il polpo stesso durante la cottura.

    Quando il sugo è ben ristretto. spegnere il fornello e condire la pasta.

  5. pasta al sugo di polpo

    A questo punto i nostri spaghetti al sugo di polpo sono pronti per essere gustati..

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