Pesto di basilico o alla genovese

Estate periodo di basilico profumato e quindi pesto di basilico o alla genovese.

Ci sono tante versioni di pesto, ognuno ha la propria ricetta, chi mette il parmigiano e chi il pecorino, chi mette i pinoli e chi le mandorle spellate e leggermente tostate, tutti hanno un segreto.

La mia versione penso sia quella più giusta con il giusto equilibrio di peso degli ingredienti, comunque provate a farla e poi mi direte nei commenti.

Un piccolo segreto per non fare annerire troppo il basilico è quello di mettere l’olio evo in frigorifero e le lame del mixer o la parte inferiore del frullatore ad immersione, il freddo contrasta l’ossidazione.

Leggete pure la mia ricetta del Pesto di zucchine

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

200 g basilico
50 g pinoli
50 g parmigiano grattugiato
2 spicchi aglio
110 ml olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Preparazione del pesto di basilico o alla genovese

lavare il basilico senza maltrattarlo e fare sgocciolare bene

mettere ad asciugare all’aria, su un canovaccio

nel mixer, oppure potete usare un frullatore ed immersione, mettere l’aglio e un pò di sale

quindi trirtare

mettere il basilico asciutto

e unire i pinoli

versare l’olio evo fatto raffreddare in frigorifero, in tal modo il basilico rimane più verde

tritare ad intermittenza per non far riscaldare troppo il basilico

a questo punto unire il parmigiano grattugiato o se preferite il pecorino e tritare ancora un pò

pesto di basilico o alla genovese

il nostro pesto di basilico o alla genovese è pronto

Il pesto di basilico si conserva qualche giorno in frigorifero ma si può tranquillamente congelare nei bicchierini di carta.

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