Prima di descrivere la ricetta delle polpette di neonata, vi do qualche chiarimento per evitare di essere truffate al mercato.
Col termine generico di “novellame” si intendono gli stadi giovanili di molte specie ittiche.
Bianchetti è il nome commerciale attribuito al novellame del pesce azzurro, in particolare ad alici e sardine, pescato nel Mar Mediterraneo, mentre più rare sono quelle del cicerello e di altre specie come il pagello, questa pesca è stata vietata anni fa, anche se ogni anno il Ministero fa qualche decreto speciale con regole ben precise.
Invece gli adulti della specie “Aphia minuta”, venduti in luogo dei bianchetti, hanno il nome commerciale di Rossetti.
Il pesce Rossetto è un piccolo pesciolino di circa 4-5 cm di lunghezza, dalla livrea trasparente con riflessi rosacei, da qui il nome “rossetto”.
La loro pesca, che fa parte delle pesche speciali, è consentita in base alla normativa vigente in acque costiere poco profonde e per due mesi durante l’inverno.
I rossetti sono dei pesci molto rari da trovare in pescheria e hanno un prezzo molto elevato, anche 40 euro e qualche volte 50 euro al KG.
Molto spesso si trovano in vendita dei pesciolini molto simili, trasparenti ma senza i riflessi rosacei, più sottili, piccoli e con due occhi neri molto evidenti, al prezzo di pochi euro al kg.
Questi pesciolini, sono chiamati pesce ghiaccio e appartengono ad un’altra specie.
Sono pesci di acqua dolce provenienti per lo più dall’Asia e in particolare dalle Filippine e purtroppo, molte volte, vengono spacciati per bianchetti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gNeonata di pesce
- 2Uova
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Pangrattato
- q.b.Sale fino
- q.b.Olio di semi
Preparazione delle Polpette di neonata
Pulire la neonata dalle sue impurità, ovvero resti di alghe, metterla in un colino capiente a maglie piccole e passarla sotto l’acqua corrente per lavarla, quindi lasciarla sgocciolare bene
In una ciotola, mettere 2 uova, il sale e un bel ciuffo di prezzemolo tritato sottile.
Sbattere con una forchetta le uova, quindi aggiungere la neonata e mescolare.
Aggiungere il pangrattato poco per volta, l’impasto deve risultare morbido non duro.
In una padella mettere l’olio di semi e quando è caldo mettere il pesce a cucchiaiate, la caratteristica di queste polpette è il bordo frastagliato.
Fare cuocere da ambo i lati per qualche minuto.
Adagiare le polpette cotte su carta assorbente per asciugare eventuale olio in eccesso.
Quindi portare in tavola.