La vera ricetta della mozzarella in carrozza non è a base di pan carré e mozzarella fresca e acquosa.
La ricetta originale nasce come riciclo del pane avanzato da qualche giorno e di mozzarella avanzata da qualche preparazione del giorno prima e resa un po’ asciutta dal riposo in frigorifero.
Quindi la vera mozzarella in carrozza è fatta con fette di pane vero, possibilmente casareccio e di mozzarella ben sgocciolata e asciutta.
In questa mia versione ho aggiunto soltanto un filetto di acciuga sott’ olio in quanto amo molto l’accoppiata mozzarella ed acciuga, e ho usato il pane di semola di grano duro Siciliano prodotto dalla Pandittaino
Sponsorizzato da Pandittaino
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4 fettePane casereccio
- 200 gMozzarella
- 4 filettiAcciughe (alici)
- 2Uova
- q.b.Olio di semi di mais
- q.b.Sale
Preparazione
Almeno un’ora prima, aprire la confezione della mozzarella, tagliarla a fette spesse di almeno cm.1 e metterle le fatte a sgocciolare in un colino.
Nel frattempo, togliere la crosta alle fette di pane e tagliarle a metà
Adagiare su ogni mezza fetta di pane la mozzarella ed un filetto di acciuga al centro.
Chiudere con l’altra metà della fetta e passarla nella farina bianca, pigiando bene ed infarinando anche i laterali del pane.
Passare nell’uovo sbattuto, sempre facendolo aderire dappertutto quindi friggere le fette così impanate in padella con olio di semi e un pizzico di sale.
Fare friggere qualche minuto e girare le fette facendo dorare anche l’altro lato.
Una volta fritte, adagiate la mozzarella in carrozza su carta assorbente per eliminare l’eventuale olio in eccesso.
La mozzarella in carrozza è pronta per essere servita calda.
Varie ed eventuali
La vera mozzarella in carrozza nasce con la mozzarella di bufala e non ha il filetto di acciuga nel ripieno.
Se non si ha a disposizione il pane casereccio, va bene anche il pane comune, l’importante che sia del giorno prima.