Mozzarella in carrozza

La vera ricetta della mozzarella in carrozza non è a base di pan carré e mozzarella fresca e acquosa.
La ricetta originale nasce come riciclo del pane avanzato da qualche giorno e di mozzarella avanzata da qualche preparazione del giorno prima e resa un po’ asciutta dal riposo in frigorifero.
Quindi la vera mozzarella in carrozza è fatta con fette di pane vero, possibilmente casareccio e di mozzarella ben sgocciolata e asciutta.
In questa mia versione ho aggiunto soltanto un filetto di acciuga sott’ olio in quanto amo molto l’accoppiata mozzarella ed acciuga, e ho usato il pane di semola di grano duro Siciliano prodotto dalla Pandittaino

Sponsorizzato da Pandittaino

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 fettePane casereccio
  • 200 gMozzarella
  • 4 filettiAcciughe (alici)
  • 2Uova
  • q.b.Olio di semi di mais
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. mozzarella in carrozza

    Almeno un’ora prima, aprire la confezione della mozzarella, tagliarla a fette spesse di almeno cm.1 e metterle le fatte a sgocciolare in un colino.

    Nel frattempo, togliere la crosta alle fette di pane e tagliarle a metà

  2. mozzarella in carrozza

    Adagiare su ogni mezza fetta di pane la mozzarella ed un filetto di acciuga al centro.

    Chiudere con l’altra metà della fetta e passarla nella farina bianca, pigiando bene ed infarinando anche i laterali del pane.

    Passare nell’uovo sbattuto, sempre facendolo aderire dappertutto quindi friggere le fette così impanate in padella con olio di semi e un pizzico di sale.

  3. mozzarella in carrozza

    Fare friggere qualche minuto e girare le fette facendo dorare anche l’altro lato.

    Una volta fritte, adagiate la mozzarella in carrozza su carta assorbente per eliminare l’eventuale olio in eccesso.

  4. mozzarella in carrozza

    La mozzarella in carrozza è pronta per essere servita calda.

Varie ed eventuali

La vera mozzarella in carrozza nasce con la mozzarella di bufala e non ha il filetto di acciuga nel ripieno.

Se non si ha a disposizione il pane casereccio, va bene anche il pane comune, l’importante che sia del giorno prima.

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