Vulcano di riso

Ingredienti :

450 gr riso arborio
200 gr gamberetti
200 gr passata di pomodoro
1 cipolla
1 peperone giallo
1 dl vino bianco
6 cucchiai olio extra vergine di oliva
sale
pepe
prezzemolo

Preparazione :

Lavare e sgusciare i gamberetti. Mettere i gusci con un po’ di cipolla in una pentola con circa 2 litri d’acqua e sale e far sobbollire per 30 minuti, filtrare il brodo e tenerlo in caldo.
Nel frattempo pulire e tagliare a listarelle il peperone, tritare finemente la cipolla, metterla in una pentola con 3 cucchiai do olio, far appassire e unire la passata di pomodoro, dopo 5-10 minuti aggiungere il peperone, salare, pepare e far cuocere per circa 20 minuti aggiungendo se necessario un po’ di brodo , in modo che il sugo rimanga sempre abbastanza liquido.
Mescolare 2/3 dei gamberetti alla salsa, salare ,pepare e far cuocere ancora per 5-7 minuti, aggiungere abbondante prezzemolo tritato,mescolare e tenere in calco.
Preparare ora il risotto : mettere in una padella l’altra meta’ della cipolla tritata finemente con 3 cucchiai di olio, far appassire, aggiungere i gamberetti tagliati a pezzetti e sfumare con il vino p0er 5 minuti, poi aggiungere il riso e 2 mestoli di brodo di pesce.
Mescolare e portare a cottura aggiungendo sempre il brodo caldo.
Quando il riso e’ pronto amalgamare un po’ di prezzemolo tritato, 3 cucchiaiate di salsa e se necessario aggiustare di sale e pepe.
Prendere uno stampo da budino ( con il buco in mezzo), inumidirlo e versare il riso, premendo bene affinche’ non rimangano spazi vuoti, Quindi rovesciare ,con un gesto deciso, su un piatto da portata, versare sopra la salsa rimasta e servire.

Vi assicuro che fa piu’ paura leggere il procedimento che farlo, in fonso e’ un risotto, solo che invedce di servirlo normalmente, lo si modella nello stampo, e fa tutta un’altra figura!