Focaccia erbette e pomodorini

Ingredienti :

120 gr esubero lievito madre
150 gr acqua
1/2 cucchaino zucchero
1/2 cucchiaino bicarbonato
1 cucchiaino sale
250 gr farina 0
Per farcire :
erbette q.b.
10-15 pomodorini
300 gr mozzarella tipo per pizza
olio extra vergine di oliva
sale

Preparazione :

Questo é il procedimento per preparare la focaccia con il lievito madre, chi non fosse in possesso di questo prezioso ingrediente, puo’ tranquillamente preparare una focaccia con il lievito di birra, con la ricetta che trovera’ qui .
Dunque mettere nella planetaria tutti gli ingredienti e la vorarli finche’ non sisaranno amalgamati bene, poi trasferire l’impasto sul piano di lavoro e dagli delle pieghe a tre ( come quelle della pasta sfoglia per i croissant, si stende un rettangolo, si porta la parte inferiore ad 1/3 e la parte superiore a coprire il tutto ). Ripetere l’operazione per 5 volte, poi formare una palla e metterla in una ciotola coperla con la pellicola e un panno e farla lievitare lontano da correnti ( nel forno spento é l’ideale ) per 6 ore.
Lavare le erbette, all’incirca ne ho messe 200gr, metterle in una padella con due cucchiai di olio extra vergine di oliva e farla cuocere a fuorco lento, salando alla fine. Lavare i pomodorini e tagliarli a spicchi, tagliare a dadini la mozzarella.
Quando l’impasto della focaccia sara’ pronto, stenderlo in una teglia unta di olio, condirla con la mozzarella a dadini, le erbette, i pomodorini, salare e mettere un filo di olio in superficie.
Infornare a 230° per circa 20 minuti.
Sfornare, lasciare intiepidire e tagliare.

Deliziosa. Un po’ amara per le erbette ( a chi non dovessero piacere vanno bene anche gli spinaci ) dolce per i pomodorini, filante per la mozzarella, e cosa si puo’ volere di piu’? Provate, di sicuro non ve ne pentirete…