Ingredienti per l’impasto
1 kg di farina (io 400 manitoba e 600 farina 00)
50 gr lievito di birra
100 gr pecorino grattugiato
100 gr parmigiano grattugiato
200 gr di strutto piu’ q.b. per lo stampo
600 gr acqua tiepida (non calda)
1 cucchiaino di zucchero
una presa di sale
pepe abbondante
Per il ripieno
8 uova sode (io non le metto)
200 gr provolone semi piccante
200 gr mortadella
200 gr salame napoletano
Preparazione
In una ciotola sbriciolare il lievito con poca acqua e aggiungere 1 cucchiaino di zucchero. Mescolare con le mani fino a formare una cremina.Aggiungere due cucchiai colmi di farina manitoba, mescolare, e far lievitare finche’ non raddoppia di volume nel forno spento con la luce accesa coperto con un canovaccio.
Versare il resto della farina su un piano da lavoro, aprire a fontana e al centro mettere il criscito e meta’ dello strutto. Aggiungere pecorino, grana, una presa di sale, pepe.
Impastare versando l’acqua un po’ alla volta finche’ la pasta diventa liscia ed elastica, riporre in una ciotola
coprire con un canovaccio e mettere a lievitare nel forno spento con la luce accesa finche’ non raddoppia di volume ( circa 2 ore).
Trascorso il tempo riprendere l’impasto, versarlo sulla spianatoia, sgonfiarlo con le mani, spalmare sopra il resto dello strutto, spolverare di pepe, aggiungere i salumi a dadini.
Chiudere il composto a salsicciotto arrotolandolo, unire l’estremita’, ungere uno stampo con lo strutto e adagiare il tortano delicatamente. Coprire di nuovo e mettere a lievitare per altre 2 ore, quindi infornare a 180° per circa 1 ora.