Ragu’ alla bolognese

Il ragù bolognese (in dialetto ragó, mentre con sufréttsoffritto si intende il pesto iniziale di cipolla, carota e sedano ) è un tipico ragu’ di carne della cucina bolognese. Il sugo è tradizionalmente servito con le tagliatelle all’uovo (tagliatelle alla bolognese), ma è usato anche per condire altri tipi di pasta come le lasagne al forno (arricchito con la besciamella) ed il tipico piatto povero del passato: la  polenta.

ragu' bolognese

Ingredienti

300 gr di polpa di maiale macinata

300 gr di muscolo di manzo macinato

100 gr di pancetta

burro e olio q.b.

1 cipolla

1 carota

1 costa di sedano

1 bicchiere di vino rosso

300 gr di passata di pomodoro l

latte

sale e pepe

Preparazione

Soffriggere in burro e olio, con pancetta, il sedano,la carota e la cipolla( tritati ), salando leggermente.

Unire la carne tritata, fatela rosolare molto a lungo, affinche’ risulti leggermente croccante, bagnate con il vino, fatelo evaporare e aggiungete il pomodoro.

Abbassate la fiamma al minimo e cuocete minimo 3 ore, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.

Verso la fine cottura, se vi piace, versate un po’ di latte fresco intero. Regolate di sale e pepe solo a fine cottura.

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Pubblicato da lacucinadiannama

adoro cucinare. Giardinaggio, libri,cinema

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