Ingredienti
Per il pan di spagna al cioccolato
3 uova intere +8 tuorli
30 gr cacao in polvere amaro
200 gr di zucchero
15 gr di miele
50 gr fecola di patate
130 gr di farina
Per la farcia
500 gr di mascarpone
5 uova
5 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
2 macchinette da 3 tazze di caffe’
Per guarnire
pavesini
cacao amaro in polvere
Preparazione
Cominciamo nel fare il pandispagna, in una terrina sbattere con una frusta elettrica le tre uova intere con lo zucchero e il miele finche’ non avrete ottenuto un composto gonfio e omogeneo (15 minuti circa), aggiungete i tuorli delle uova e sbattere per altri 10 minuti.Aggiungere la farina, il cacao, la fecola, un pizzico di sale(setacciati) e amalgamare con un cucchiaio di legno delicatamente per non far sgonfiare il composto. Versare in una teglia a cerniera imburrata e infarinata e cuocere a 170° per 35 minuti circa.
Prepariamo 2 macchinette di caffe’e facciamolo raffreddare
Dopo che il pandispagna si e’ raffreddato tagliamolo in 3 dischi uguali e cominciamo a fare la farcia.
Dividere in 2 ciotole i tuorli e gli albumi, nei tuorli aggiungere lo zucchero e montare finche’non diventano chiari e spumosi, aggiungere il mascarpone e mescolare il tutto. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, unirli alla crema di mascarpone, mescolando dal basso verso l’alto per non farli smontare.
Sistemiamo il primo disco di pandispagna in un piatto da portata e bagniamolo con il caffe’ non zuccherato, spalmiamo con 1/3 della crema, sovrapponiamo il secondo disco, bagniamo con il caffe’, spalmiamo con la crema, sovrapponiamo il terzo disco, spalmiamo con la restante crema e livelliamo la superficie , spalmiamone anche un po’ sui bordi, tagliamo a misura i pavesini e attacchiamoli sulla circonferenza, spolverizziamo la superficie con cacao amaro. Tenere in frigo per almeno 4 ore.
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