Polpettone freddo, ricetta estiva

In questi giorni di caldo meglio mangiare cibi freddi, poi per chi va al mare questa ricetta e’ l’ideale perche’puo’ prepararla a prima mattina e cosi’ la sera al ritorno se la ritrova gia’ bella e pronta

polpettone freddo

Ingredienti per 6 persone

700 gr di carne macinata

80 gr di tonno

100 gr di prosciutto cotto

2 uova

2 cucchiai di pangrattato

1 pizzico di zenzero grattugiato

prezzemolo

50 gr di parmigiano grattugiato

sale e pepe

1 carota

1 gambo di sedano 2 foglie di alloro

Per la salsa

400 gr yogurt greco

1 cetriolo

4 spicchi d’aglio

2 cucchiai olio evo

2 cucchiai aceto

sale e pepe

 

Preparazione

In una ciotola capiente amalgamare la carne con il parmigiano, le uova, il prosciutto tritato, il tonno sminuzzato, il prezzemolo, lo zenzero , sale, pepe. Dare la forma del polpettone e avvolgere ben stretto in un telo chiudendo l’estremita’ con dello spago da cucina ( come se fosse una caramella). In una casseruola mettere l’acqua, la carota, il sedano, l’alloro e il sale, portare ad ebollizione e adagiare il polpettone. Cuocere per circa 1 ora e far raffreddare nel liquido.

Per la salsa procedere cosi’: lavare il cetriolo, spuntarlo e grattugiarlo,mettendolo in un colapasta con una ciotola sotto in modo da far cadere l’acqua di vegetazione (per 1 ora circa), trascorso il tempo, strizzarlo e in una terrina unirlo allo yogurt, mescolare e aggiungere l’aglio tritato finissimo( se avete un premiaglio e’ meglio), sale, olio e aceto, mescolare bene e lasciare insaporire per un’oretta.

Una volta che il polpettone e’ freddo, tagliarlo a fette e servirlo con la salsa. Se vi piace potete anche servirlo con della maionese.

 

Pubblicato da lacucinadiannama

adoro cucinare. Giardinaggio, libri,cinema

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