Le mie mantovanine, ricetta pane

Ieri non avevo pane e girando sul web ho trovato la ricetta delle mantovanine, pane tipico di Mantova e mi sono detta:”Ora le faccio” e mantovanine fu.

mantovanine

Ingredienti

400 gr di farina 00

100 gr di farina manitoba

1 lievito di birra

40 gr olio evo (o 1 cucchiaio di strutto)

1 cucchiaino di sale

220 gr di acqua

Preparazione

Su una spianatoia mettere a fontana le due farine setacciate, al centro versare l’acqua appena tiepida, dove avrete sciolto il lievito, l’olio o lo strutto, il miele e il sale in un angolo della farina. Impastare e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio, sodo ed elastico. Riporre in una ciotola oleata, coprire con una pellicola trasparente e far lievitare in un luogo caldo (io nel forno spento con la luce accesa) fino al raddoppio della pasta.

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A questo punto stendete un po’ l’impasto a forma di rettangolo e piegatelo a fazzoletto come se stesse facendo la pasta sfoglia, ripetete l’operazione per 3 o 4 volte. Dividete la pasta in panetti da 80/90 gr e ricavate  per ogni panetto una striscia lunga e sottile

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arrotolatela e man mano mettete i panini in una teglia ricoperta da carta forno

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ricoprite con un panno umido e mettete nel forno spento con la luce accesa a lievitare per 30 minuti, trascorso il tempo procurate dei tagli su ogni panino

mantovanine

Infornate a 240° per i primi 10 minuti e poi abbassate un po’ la temperatura fino a doratura desiderata. 

Sono andate a ruba!!!!

 

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Pubblicato da lacucinadiannama

adoro cucinare. Giardinaggio, libri,cinema

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