Ingredienti per 10 brioches
500 gr di farina manitoba
75 gr di burro
75 gr di zucchero
2 uova ( piu’ 1 per spennellare)
1 lievito di birra
buccia di limone grattugiata
10 gr di miele
180 gr di latte
1 cucchiaino di sale
1 lievito di birra
1 bustina di zafferano ( io non l’ho messa)
Preparazione
In una ciotola capiente versiamo il latte tiepido dove avrete sciolto il lievito e il miele, uniamo le uova sbattute con lo zafferano ( serve per dare colore, io non l’ho messo), il burro fuso a bagnomaria, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, la farina e il sale e cominciamo ad impastare sbattendo con una mano verso i bordi della ciotola almeno per 15 minuti finche’ l’impasto non vi sembra liscio ed elastico ( se avete un’impastatrice tanto riguadagnato). Coprite con una pellicola e riponete a lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore finche’ non raddoppia di volume.
Passato il tempo di lievitazione infariniamo un piano di lavoro e scaravoltiamo l’impasto, sgonfiamolo con le mani e ricaviamo 10 palline da 80 gr l’una e altre 10 da 15 gr.
Adagiamole in una teglia ricoperta da carta forno e con il pollice facciamo una pressione al centro per formare un incavo
spennelliamo con il tuorlo dell’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte e adagiamo sul buco la pallina piccola
Spennelliamo di nuovo con l’uovo e riponiamo nel forno spento con la luce accesa a lievitare per circa 2 ore.
Trenta minuti prima della seconda lievitazione accendiamo il forno a 200°. Passate le 2 ore rispennelliamo e inforniamo le brioches diminuendo il calore a 180°. Cuociamo per 15/20 minuti finche’ non sono dorate.
Ovviamente con il caldo di questi giorni le mie brioches hanno lievitato in 1 ora 🙂
Davvero invitanti 🙂
Meravigliosa !!!! Ho segnato la ricetta 🙂 in questi giorni provo!! Baci cara
ahh ciambella bella, delizia, me la mangio 😛