La brioche siciliana, ricetta

Ieri ho fatto le brioches siciliane, ottime per la prima colazione o per accompagnare il gelato, la ricetta l’ho trovata qui

brioche

Ingredienti per 10 brioches

500 gr di farina manitoba

75 gr di burro

75 gr di zucchero

2 uova ( piu’ 1 per spennellare)

1 lievito di birra

buccia di limone grattugiata

10 gr di miele

180 gr di latte

1 cucchiaino di sale

1 lievito di birra

1 bustina di zafferano ( io non l’ho messa)

Preparazione

In una ciotola capiente versiamo il latte tiepido dove avrete sciolto il lievito e il miele, uniamo le uova sbattute con lo zafferano ( serve per dare colore, io non l’ho messo), il burro fuso a bagnomaria, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, la farina e il sale e cominciamo ad impastare sbattendo con una mano verso i bordi della ciotola almeno per 15 minuti finche’ l’impasto non vi sembra liscio ed elastico ( se avete un’impastatrice tanto riguadagnato). Coprite con una pellicola e riponete a lievitare nel forno spento con la luce accesa  per 2 ore finche’ non raddoppia di volume.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Passato il tempo di lievitazione infariniamo un piano di lavoro e scaravoltiamo l’impasto, sgonfiamolo con le mani e ricaviamo 10 palline da 80 gr l’una e altre 10 da 15 gr.

Adagiamole in una teglia ricoperta da carta forno e con il pollice facciamo una pressione al centro per formare un incavo

brioche

 

spennelliamo con il tuorlo dell’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte e adagiamo sul buco la pallina piccola

brioche

 

 

 

Spennelliamo di nuovo con l’uovo e riponiamo nel forno spento con la luce accesa a lievitare per circa 2 ore.

Trenta minuti prima della seconda lievitazione accendiamo il forno a 200°. Passate le 2 ore rispennelliamo e inforniamo le brioches diminuendo il calore a 180°. Cuociamo per 15/20 minuti finche’ non sono dorate.

brioche

 Ovviamente con il caldo di questi giorni le mie brioches hanno lievitato in 1 ora 🙂

Pubblicato da lacucinadiannama

adoro cucinare. Giardinaggio, libri,cinema

3 Risposte a “La brioche siciliana, ricetta”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.