Ingredienti
500 gr di farina manitoba
4 uova
200 gr di burro
30 gr di zucchero
10 gr di sale
latte ( 2 cucchiai)
12 gr di lievito di birra
2 cucchiai di acqua
75 gr di acqua
Preparazione
Prendere 125 gr di farina dal totale e impastarli in una ciotola con 75 gr di acqua dove avrete sciolto il lievito. Impastate rendendolo liscio, fatene una palla, incidetelo a croce sulla superficie, fatelo lievitare per 45 minuti ricoperta da una pellicola trasparente nel forno spento con la luce accesa.
In un bicchierino sciogliete lo zucchero con 2 cucchiai di latte e in un altro il sale con 2 cucchiai di acqua. Tagliate il burro a dadini.
Setacciate la restante farina e impastatela con 2 uova e il sale sciolto nell’acqua ( io ho usato l’impastatrice), quindi aggiungete le altre 2 uova e lo zucchero sciolto nel latte. Impastate lentamente e aggiungete il burro poco alla volta. Fate incordare l’impasto, cioe’ impastate finche’ non si stacca dalle pareti della ciotola.
Ora aggiungete il lievitino a piccoli pezzi, impastate finche’ non sara’ incorporato fino a che l’impasto non si stacca completamente dalle pareti della ciotola dell’impastatrice.
Mettete l’impasto in una ciotola capiente e fate lievitare per circa 2 ore e mezza coprendo con la pellicola e riponendo sempre nel forno spento con la luce accesa.
Trascorso il tempo versate sul tavolo infarinato, sgonfiate l’impasto e date le pieghe che vedete qui .
Fate riposare per 30 minuti circa e poi dividete l’impasto . 3/4 mettetelo in una teglia imburrata alta 10 cm e di cm 22 ,fate un buco al centro e adagiate su di esso il rimanente impasto dandogli una forma a pera infilando la parte piu’ piccola nel buco in modo da fare la testa della brioche.
Spennellate con un uovo sbattuto, coprite con pellicola e fate lievitare sempre nel forno spento con la luce accesa per circa 3 ore, finche’ non raggiunge il bordo.
Infornate a 180° per 45 minuti circa e se vedete che la superficie si colora troppo ricopritela con un foglio di alluminio. Fate sempre la prova stecchino ( infilate un stecchino bello lungo nella brioche e se vedete che ne esce perfettamente asciutto vuol dire che e’ cotta.)
Di buona delizia.