Formaggio fresco senza caglio

Grazie alla mia amica Rossana del blog Le nostre ricette di casa ho imparato a fare il formaggio fresco senza caglio, perche’ non lo fate anche voi? Volendo potete aromatizzarlo come piu’ vi piace ( rucola, noci, peperoncino etc etc), io ho preferito farlo al naturale.

formaggio fresco senza caglio

Ingredienti per una caciottina di circa 350 gr

2 litri di latte intero

il succo di 2 limoni (100 ml)

1 cucchiaino di sale fino

Preparazione

In una pentola alta versate il latte e portate ad ebollizione.

Aggiungete prima il succo di limone e poi il sale, mescolate velocemente e fate bollire per 5 minuti, spegnete e fate riposare senza mescolare per 10 minuti ( vedrete riaffiorare dei fiocchi di latte nel siero).

Colate il tutto in un colino a buchi stretti ( a questo punto se volete aromatizzare il vostro formaggio versate i fiocchi di latte in una ciotola e aggiungete gli aromi che piu’ vi piacciono e mescolate)  e versate i fiocchi di latte nella fuscella, pressate con le mani , aspettate pochi minuti e capovolgete il formaggio in un piatto.

 

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