Fiore di panbrioche salato

Volete stupire i vostri ospiti facendo questo fiore di pan brioche salato? Eccovi la ricetta (ve la do sia con il bimby che senza )

fiore di panbrioche

Ingredienti

110 gr di acqua

110 gr di latte

1/2 cubetto di lievito

1 cucchiaio di zucchero

1 cucchiaio di sale fino

500 gr di farina 00

50 gr di parmigiano grattugiato

50  ml di olio evo

1 uovo + 1 uovo per spennellare

Per farcire

250 gr di prosciutto cotto

15 sottilette o 250 gr di formaggio spalmabile (philadelfia)

Preparazione

Nel  boccale del bimby mettere il latte, l’ acqua,il  lievito e lo zucchero, 3 min. 37° vel. 2.

Aggiungere la farina,il parmigiano, l’olio, sale  e l’uovo a 3 min. vel spiga.

Passare l’impasto in una ciotola infarinata, coprire con una pellicola trasparente e riporre nel forno spento con la luce accesa per 2 ore, finche’ non raddoppia di volume.

Se non avete il bimby sciogliere il lievito nell’acqua e latte tiepidi. Su un piano di lavoro fare la fontana con la farina, lo zucchero , il parmigiano e il sale, al centro mettere l’uovo, l’olio e cominciare ad impastare aggiungendo man mano l’acqua e il latte con il lievito. Lavorare energicamente finche’ l’impasto risultera’ liscio ed elastico poi procedere come sopra.

Trascorso il tempo di lievitazione dividere l’impasto in 5 palline.

Stendere 5 dischi dallo stesso diametro aiutandovi con un piatto o un tegame di cm 24 di diametro.

Ricoprire una teglia con la carta forno e sulla carta mettere il primo disco, farcirlo con le sottilette il philadelfia (mantenendovi lontano dai bordi) e il prosciutto cotto. Coprire con il secondo disco, farcire e continuare cosi’ fino al quinto disco.

Al centro della torretta di dischi posizionare un bicchiere, premere leggermente per imprimere un cerchio ( il diametro del bicchiere) poi con una rotella taglia pizza partendo dai bordi dividete la torretta in 4 spicchi arrivando fino al cerchio disegnato centralmente, poi ogni spicchio in due e poi ancora in due, tanto da ottenere 16 spicchi.

Arrotolate ogni spicchio su se stesso per 3 volte capovolgendo la punta.

Fate lievitare per altre 2 ore sempre nel forno spento con la luce accesa, poi spennellate con l’uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte. Infornate a 180° per 30 minuti circa.

 

fiore di pan briche

Pubblicato da lacucinadiannama

adoro cucinare. Giardinaggio, libri,cinema

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