Colomba ricoperta di cioccolato, ricetta di Pasqua

 

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Dopo la colomba classica non poteva mancare nel mio blog la ricetta della colomba al cioccolato, visto che sono una super golosa di cioccolato. Ovviamente ho usato il bimby per impastare, ma chi non ce l’ha puo’ usare molto olio di gomito

colomba ricoperta di cioccolato

Ingredienti

550gr farina manitoba
40gr di zucchero
40gr di latte
20gr lievito di birra
130gr di acqua
2 uova
5 gr di sale
100gr di burro
150gr scorza candita di arance o gocce di cioccolato

Per la glassa
30o gr di cioccolato fondente
qualche cucchiaio di panna
granella di zucchero

Preparazione

Primo impasto
Sciogliere nel boccale il latte tiepido con il lievito 30 sec vel 5, aggiungere 40gr di farina 1 min vel 6

Fate lievitare per 20 minuti circa

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Secondo impasto

Aggiungere 130 gr di acqua 30 sec vel 6 e quindi 100 gr di farina 30 sec vel 6
e far lievitare per circa 40 minuti

Terzo impasto
Aggiungere 20 gr di zucchero e 100 gr di farina 30 sec vel 6, quindi con le lame in movimento aggiungere 20 gr di burro a temperatura ambiente.
 Far andare 2 minuti vel spiga.
Far lievitare per circa un’ora

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Quarto impasto

Aggiungere 120 gr di zucchero 30 sec vel 6, 210 gr di farina 30 sec .vel6, poi  con le lame in movimento le uova uno alla volta, il sale,la buccia grattugiata di un limone e di un’arancia, 80gr di burro a temperatura ambiente. Impastate 2 minuti vel spiga. Aggiungete le arance candite o le gocce di cioccolato 30 sec vel 4.

A questo punto prendete l’impasto e mettetelo in una ciotola a lievitare

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Coprite con pellicola trasparente e mettete a lievitare sotto al forno con la luce accesa finche’ non raddoppia di volume (circa un’ora e mezza)

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Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro

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Sgonfiatelo con le mani, stendetelo e dividetelo in 3 parti, uno piu’ grande per il corpo e 2 piu’ piccoli per le ali.
Piegate ogni parte per due volte e poi arrotolatele e disponete in uno stampo per colomba

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Far lievitare finche’ non arriva al bordo (circa 4 ore)

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Infornare a 170°per 40 minuti circa (se vedete che la superfice si colora troppo coprite con un foglio di carta stagnola.

Nel frattempo sciogliete a bagnomaria la cioccolata fondente con 2 o 3 cucchiai di panna e una volta che la colomba si e’ cotta e raffreddata versate su di essa la cioccolata e spolverizzate con la granella di zucchero.

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Pubblicato da lacucinadiannama

adoro cucinare. Giardinaggio, libri,cinema

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