Ingredienti
Primo impasto (lievitino)
40 gr di farina manitoba
40 gr di latte tiepido
20 gr lievito di birra
Secondo impasto
Lievitino
100 gr farina manitoba
130 acqua tiepida
Terzo impasto
Secondo impasto
100 gr fi farina manitoba
20 gr di zucchero
20 gr di burro
Quarto impasto
Terzo impasto
210 gr di farina manitoba
2 uova
80 gr di burro
Scorza grattugiata di 2 arance e 2 limoni
120 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale fino
aroma vaniglia
aroma arance
Glassa
80 gr di mandorle
75 gr di zucchero
2 albumi
granella di zucchero
15/20 mandorle
Preparazione
Primo impasto
In una ciotola sciogliamo il lievito nel latte tiepido, aggiungiamo la farina e mescoliamo. Copriamo con pellicola trasparente e riponiamo nel forno spento con la luce accesa per 30 minuti circa.
Secondo impasto
Aggiungete al lievitino 130 gr di acqua tiepida, mescolate per sciogliere il tutto e quindi unite 100 gr di farina, mescolate per pochi minuti e poi coprite con la pellicola e fate lievitare per 40 minuti sempre mettendo la ciotola nel forno spento con la luce accesa.
Terzo impasto
Versate il tutto in una impastatrice, aggiungete 20 gr di zucchero e impastate unendo man mano 100 gr di farina e poi 20 gr di burro a pezzetti e a temperatura ambiente.Impastate finche’ l’impasto non si stacca dalla ciotola e si incorda intorno al gancio. Coprite e fate lievitare sempre nel forno spento per 1 ora circa.
Quarto impasto
Aggiungete 120 gr di zucchero al terzo impasto, impastate, aggiungete 210 gr di farina, impastate,aggiungete le uova ( una alla volta), il sale, gli aromi. Impastate finche’ le uova non sono state assorbite. Unite infine 80 gr di burro a tocchetti e a temperatura ambiente. Impastate finche’ l’impasto non si stacca dalle pareti della ciotola ( 40 minuti circa). Aggiungete i canditi, coprite e fate lievitare per circa 2 ore ( deve raddoppiare di volume).
Trascorso il tempo rovesciate l’impasto su un piano infarinato, sgonfiatelo con le mani e tagliatelo in 3 pezzi, uno piu’ grande per il corpo e 2 piu’ piccoli per le ali.
Piegate ogni parte per due volte e poi arrotolatele e disponete in uno stampo per colomba.
Riponete lo stampo nel forno spento con la luce accesa, mettendo anche un pentolino con acqua bollente in modo che l’impasto non si secchi e formi una crosta in superficie. Deve lievitare per circa 2 ore.
Prepariamo la glassa frullando le mandorle con lo zucchero finche’ non diventa una polvere, quindi aggiungiamo gli albumi e montiamo, se vedete che e’ troppo liquida unite un altro po’ di zucchero. Con l’aiuto di un coltello a punta rotonda stendiamo delicatamente la glassa sulla colomba, aggiungiamo le mandorle intere e lo zucchero a granella.
Inforniamo a 160°/170°per 40/50 minuti avendo l’accortenza nei primi 20 minuti di aprire lo sportello del forno per pochi secondi ogni 5 minuti per far uscire il vapore. Se dopo 25 minuti vedete che la colomba si colora troppo coprite con un foglio di alluminio.