PAN DI SPEZIE

Pan di spezie, un pane dolce e speziato, che si abbina bene con i paté, i formaggi saporiti e gli insaccati, ma anche con una tazza di tè.
E’ un pane tipicamente natalizio, della tradizione francese e del nord Europa.
Ci sono varie ricette per prepararlo, come capita spesso con i cibi della tradizione, e questa è una della tante possibili.
Se lo usate per il paté tagliatelo a fette e tostatelo leggermente.
Normalmente questo pane si cuoce in uno stampo da plumcake, ho voluto provare a cuocerlo anche in stampini di diverse fogge e misure per poterli usare come segnaposto.
Il pan di spezie è piu buono qualche giorno dopo averlo preparato, e si mantiene per una decina di giorni.
Potrebbe essere un regalino goloso per Natale.

Pan di spezie

PAN DI SPEZIE

Ingredienti per circa 15 tortini o per 1 pane
200 g di farina 0
50 g di farina di segale
130 g di miele
80 g di zucchero di canna
2 dl di latte

1 cucchiaino di semi di anice
1/2 cucchiaino di cannella
1 pizzico di noce moscata
1 cucchiaino di cacao amaro
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale

Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per il pan di spezie.
Preriscaldate il forno a 170-180°C.

Setacciate insieme le due farine, le spezie e  il sale, poi create un incavo e metteteci lo zucchero.

Riscaldate il latte insieme al miele e mescolate per farlo sciogliere.
Versate a filo il latte caldo sullo zucchero, mescolate a mano finché zucchero e farina saranno incorporati, poi aggiungete il bicarbonato attraverso un passino.
Mescolate ancora finché l’impasto sarà liscio e senza grumi, ci vogliono 3-4 minuti.

Distribuite l’impasto negli stampini, se sono di silicone non serve imburrarli, e infornateli per circa 30 minuti nella parte bassa del forno.
Se usate uno stampo da plumcake ci vogliono 40-45 minuti circa di cottura, dipende dal vostro forno.

Pan di spezie
Pan di spezie

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Ciao.

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