Millefoglie alla parmigiana, un po’ insolita, salata, che ricorda negli ingredienti la parmigiana di melanzane: una ricetta semplice per un piatto estivo molto appetitoso.
MILLEFOGLIE ALLA PARMIGIANA
Ingredienti per 4-5 persone:
1 confezione di pasta sfoglia
1 melanzana grande
1 ventina di pomodorini
200 g circa di mozzarella
sale, pepe
olio, aceto
erbe aromatiche
peperoncino
2 cucchiai di parmigiano
Tagliate le melanzane a fette sottili, spolverizzatele con del sale grosso e fatele spurgare per un’ora. Eliminate il sale, sciacquatele e asciugatele, poi grigliatele o cuocetele nel forno. (melanzane)
Conditele con olio, sale, pepe, aceto, peperoncino, erbe aromatiche tritate: quantità secondo i vostri gusti.
Affettate i pomodorini e fateli scolare per 30 minuti circa, poi conditeli con olio, sale e un po’ di basilico tritato.
Potete usare anche dei pomodorini sott’olio se lo preferite.
Tagliate la mozzarella a fettine sottili e mettetela in un colino per 30 minuti, così eliminerà il siero e non sarà troppo umida.
Ritagliate nella pasta sfoglia dei dischi di circa 8-10 cm, cercate di ottenere un numero multiplo di tre.
Dai ritagli di pasta sfoglia ricavate dei cuoricini, o altra forma a piacere, che sistemerete su una parte dei dischi: se ne ottenete 6, vi servono 4 dischi decorati.
Normalmente si deve bucare la sfoglia per evitare che si gonfi, in questo caso non fatelo in quando si deve gonfiare: (andranno poi tagliate in due orizzontalmente).
Cuocete la sfoglia secondo le istruzioni della confezione.
Quando le sfoglie saranno fredde, tagliatele orizzontalmente per ottenerne due.
Preparate le millefoglie in questo modo: una base di sfoglia che farcirete con melanzane e mozzarella, coprite con la seconda sfoglia più pomodori e mozzarella, la terza e ultima sarà la sfoglia decorata che spolverizzerete con il parmigiano.
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Ciao!
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