Mariconda, minestra della tradizione lombarda, ora forse poco conosciuta e preparata, ma essendo molto buona ve la consiglio.
MARICONDA
minestra della tradizione lombarda
Ingredienti per 4-5 persone:
250 g di pane raffermo
2 uova
3 dl circa di latte
1 litro abbondante di brodo, possibilmente di carne
70 g di parmigiano
30 g di burro
sale – pepe – noce moscata
Tagliate il pane a pezzetti, bagnatelo con il latte e lasciatelo ammorbidire per circa un’ora.
Sciogliete il burro in una padella, aggiungete il pane prima un po’ spappolato e strizzato, poi fatelo insaporire e asciugare. Mettetelo in una ciotola insieme a tutti gli altri ingredienti (solo la metà del formaggio) e mescolate; fate riposare l’impasto per circa un’ora.
Con le mani bagnate preparate dei piccoli gnocchetti e metteteli su un foglio di carta da forno.
Scaldate il brodo, versateci gli gnocchi immergendoli con la carta: si staccheranno subito e cuoceranno in pochi minuti (6-7).
Servite la mariconda bollente e con il rimanente formaggio parmigiano a parte.
Ciao!
La Minestra Mariconda è detta anche Meliconda o di Meliconde, forse da mèlica, attuale denominazione dell’erba medica, in passato attribuita anche alla saggina e al mais. Meliconde sarebbero le palline gialle di cui è composta la minestra, che ricordano le cariossidi del granturco (analogamente alla meridionale cicerchiata = piatto di ceci, composto di palline di pasta fritte). Tratto da Buona Lombardia.it
Le minestre della domenica sera
Se ti fa piacere puoi seguirmi su Facebook