FACCIAMOCI UN BEL BRODO

Facciamoci un bel brodo, perché no? E’ buono, semplice da fare, si può utilizzare per molte zuppe e minestre diverse, per un ottimo risotto oppure per preparare i tagliolini in brodo gratinati.

facciamoci un bel brodo

FACCIAMOCI UN BEL BRODO

Ingredienti per 4-5 persone:
1/2 cappone
500 g di muscolo di manzo o altro taglio che ritenete adatto
sale
1 chiodo di garofano
1 cipolla  –   1 carota  –   1 gambo di sedano
qualche foglia di prezzemolo
1 piccola patata
2 l d’acqua

Lavate con acqua fredda la carne, poi asciugatela.
Fiammeggiate il cappone, se vi sembra che ci sia molto grasso toglietene un po’, il brodo sarà ottimo comunque.

Mettete due litri d’ acqua fredda in una pentola (anche a pressione), aggiungete la carne di manzo e cappone e fate prendere il bollore.

Nel frattempo pulite e lavate le verdure.
La patata non va sbucciata, ma solo lavata molto bene.
Dividete la cipolla in due e tostatela leggermente; inserite il chiodo di garofano nella cipolla.
Schiumate il brodo, aggiungete le verdure e fate cuocere per mezz’ora nella pentola a pressione, o per due ore in modo tradizionale.

Lasciate raffreddare la carne nel brodo.
Quando tutto sarà freddo, togliete la carne e filtrate il brodo, schiacciate un po’ le verdure perché rilascino tutto il liquido.

Se preferite un brodo completamente sgrassato ma comunque saporito, lasciatelo raffreddare ulteriormente nel frigorifero, il grasso si rapprenderà e, filtrandolo attraverso un colino nel quale avrete messo una garza, otterrete un brodo più leggero e molto meno grasso.

Il brodo si può surgelare e non perde in bontà.
Può essere molto pratico surgelarne una parte utilizzando i contenitori per il ghiaccio: un cubetto di brodo cambia in meglio il sapore di molte verdure.

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Ciao!

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