Zuppa di Fagioli con puntine di Maiale

Ciao a tutti, oggi vi propongo la Zuppa di fagioli con puntine di Maiale! Questo piatto racchiude tutta la tradizione della mia città. La zuppa di fagioli con puntine di Maiale è un piatto per veri intenditori, very very strong ma eccezionale. La tradizione vuole che ad accompagnare questo piatto ci siano i cosiddetti “Manici ri fauci”– traduzione: manico della falce, la forma ricorda il manico dello strumento che veniva utilizzato per la raccolta del grano. Ha la forma di un cavatello grande ed è preparato con la pasta fresca fatta in casa. Così per mantenere viva la tradizione ho preparato la Zuppa di fagioli con puntine di Maiale e per rendere il piatto più sfizioso ho rosolato leggermente le puntine di maiale e dopo messe in cottura con i fagioli per dare un tocco di croccantezza.


Buona Zuppa di fagioli con puntine di Maiale anche a te!

Zuppa-di-fagioli-con-puntine-di-maiale.
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Zuppa di fagioli con puntine di maiale

  • 400 gFagioli borlotti secchi
  • 1 mazzettoCavolo nero
  • 1cipolla
  • 1Sedano
  • 3Pomodori
  • 100 gFave secche
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 400 gPuntine di Maiale

Manici ri fauci ( Pasta fresca fatta in casa)

  • 800 gfarina
  • q.b.acqua
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Spianatoia
  • 1 Padella

Inizia a preparare la Zuppa di fagioli con puntine di Maiale il giorno prima mettendo in ammollo i fagioli e le fave ( il giorno dopo sgusciare le fave sarà facilissimo).
Puoi gustare il piatto così oppure aggiungere la pasta fresca.

Zuppa di fagioli con puntine di Maiale

  1. Prendi una pentola capiente e aggiungi le verdure precedentemente lavate e tagliate, le fave sgusciate e i fagioli ammollati.

  2. Aggiungi l’acqua ma non troppa in modo che i fagioli e le verdure risultano leggermente coperte e fai cuocere a fuoco lento per circa 1h e mezza

  3. Fatto ciò prendi una padella antiaderente e riscaldala bene a fuoco vivo.

  4. Quando la padella è ben riscaldata fai rosolare per qualche minuto a lato le puntine di maiale.

  5. Pronte anche le puntine puoi aggiungere la carne alla zuppa di fagioli e continuare la cottura. Aggiusta di sale e mescola bene.

  6. Finita la cottura, prendi un piatto capiente e tira fuori tutta la carne e la zuppa.

  7. Fai intiepidire leggermente la Zuppa di fagioli con puntine di maiale aggiusta in caso di sale , olio extravergine d’oliva e abbondante peperoncino e… Buon pranzo da leoni!!! Keno’?

Manici ri fauci-pasta fresca

  1. Se vuoi arricchire il piatto puoi fare i Manici ri fauci tipica forma di pasta fresca ragusana che accompagna la Zuppa di fagioli.

  2. Su una spianatoia metti la farina setacciata il sale e l’acqua a temperatura ambiente tanto quanto basta per creare un panetto omogeneo e compatto.

  3. Fai delle strisce spesse circa 2 cm e taglia ogni pezzo di pasta circa 4 cm e scava la parte centrale roteando la pasta tra le dita.

  4. Frulla un po’ della zuppa per far cuocere la pasta fresca (in caso aggiungi un po’ di acqua).

  5. Cuoci i Manici ri fauci per circa 7/8 min.

  6. Servi la pasta con aggiunta di fagioli e puntine di maiale.

  7. Buono keno’?

    Se ti è piaciuta questa ricetta tipica della mia città, ti consiglio di provare questo piatto: Buonissimo!!!

    Anellini al forno-ricetta siciliana

    Alla prossima ricetta ciaooo

Consigli

Se non preferisci mangiare i legumi con la carne puoi seguire le stesse indicazione senza l’aggiunta delle puntine di maiale per un piatto lifestyle Keno’.

Risultato garantito!

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