Ciao a tutti, oggi vi propongo la Zuppa di fagioli con puntine di Maiale! Questo piatto racchiude tutta la tradizione della mia città. La zuppa di fagioli con puntine di Maiale è un piatto per veri intenditori, very very strong ma eccezionale. La tradizione vuole che ad accompagnare questo piatto ci siano i cosiddetti “Manici ri fauci”– traduzione: manico della falce, la forma ricorda il manico dello strumento che veniva utilizzato per la raccolta del grano. Ha la forma di un cavatello grande ed è preparato con la pasta fresca fatta in casa. Così per mantenere viva la tradizione ho preparato la Zuppa di fagioli con puntine di Maiale e per rendere il piatto più sfizioso ho rosolato leggermente le puntine di maiale e dopo messe in cottura con i fagioli per dare un tocco di croccantezza.
Buona Zuppa di fagioli con puntine di Maiale anche a te!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Zuppa di fagioli con puntine di maiale
- 400 gFagioli borlotti secchi
- 1 mazzettoCavolo nero
- 1cipolla
- 1Sedano
- 3Pomodori
- 100 gFave secche
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 400 gPuntine di Maiale
Manici ri fauci ( Pasta fresca fatta in casa)
- 800 gfarina
- q.b.acqua
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Spianatoia
- 1 Padella
Puoi gustare il piatto così oppure aggiungere la pasta fresca.
Zuppa di fagioli con puntine di Maiale
Prendi una pentola capiente e aggiungi le verdure precedentemente lavate e tagliate, le fave sgusciate e i fagioli ammollati.
Aggiungi l’acqua ma non troppa in modo che i fagioli e le verdure risultano leggermente coperte e fai cuocere a fuoco lento per circa 1h e mezza
Fatto ciò prendi una padella antiaderente e riscaldala bene a fuoco vivo.
Quando la padella è ben riscaldata fai rosolare per qualche minuto a lato le puntine di maiale.
Pronte anche le puntine puoi aggiungere la carne alla zuppa di fagioli e continuare la cottura. Aggiusta di sale e mescola bene.
Finita la cottura, prendi un piatto capiente e tira fuori tutta la carne e la zuppa.
Fai intiepidire leggermente la Zuppa di fagioli con puntine di maiale aggiusta in caso di sale , olio extravergine d’oliva e abbondante peperoncino e… Buon pranzo da leoni!!! Keno’?
Manici ri fauci-pasta fresca
Se vuoi arricchire il piatto puoi fare i Manici ri fauci tipica forma di pasta fresca ragusana che accompagna la Zuppa di fagioli.
Su una spianatoia metti la farina setacciata il sale e l’acqua a temperatura ambiente tanto quanto basta per creare un panetto omogeneo e compatto.
Fai delle strisce spesse circa 2 cm e taglia ogni pezzo di pasta circa 4 cm e scava la parte centrale roteando la pasta tra le dita.
Frulla un po’ della zuppa per far cuocere la pasta fresca (in caso aggiungi un po’ di acqua).
Cuoci i Manici ri fauci per circa 7/8 min.
Servi la pasta con aggiunta di fagioli e puntine di maiale.
Buono keno’?
Se ti è piaciuta questa ricetta tipica della mia città, ti consiglio di provare questo piatto: Buonissimo!!!
Anellini al forno-ricetta siciliana
Alla prossima ricetta ciaooo
Consigli
Se non preferisci mangiare i legumi con la carne puoi seguire le stesse indicazione senza l’aggiunta delle puntine di maiale per un piatto lifestyle Keno’.
Risultato garantito!