Involtini di radicchio e carne macinata

Gli Involtini di radicchio e carne macinata sono delle piccole polpette avvolte da una foglia di radicchio, una vera goduria per il nostro palato. Ci sono milione di ricette di involtini e oggi propongo una che ho letto in una rivista. Non avevo tutti gli ingredienti e quindi ho adattato la ricetta con ciò che il frigo disponeva, così ho aggiunto e tolto qualcosa.
Il radicchio con la sua nota amarognola rende il piatto unico e appetitoso.

Un secondo sfizioso che fa sempre felici tutti!
Keno’.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 12 foglieradicchio tondo di Chioggia
  • 300 gcarne macinata (1 taglio)
  • 1scalogno
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 100 gprovola
  • 1uovo
  • 3 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • 3 cucchiaipane grattugiato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.spezie (timo, rosmarino)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Pirofila
  • 1 Pentola
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Padella

Preparazione degli Involtini di radicchio e carne macinata

  1. Aggiungi in una ciotola la carne macinata, una parte dello scalogno tritato, le spezie, il sale e il pepe nero poi mescola tutti gli ingredienti con le mani per amalgamarli.

  2. Prendi una padella e metti l’olio Evo e l’altra parte dello scalogno tritato.

    Fai canticchiare lo scalogno per qualche minuto e aggiungi la carne macinata mescolando continuamente e sgranandola con un cucchiaio di legno per circa 10 min.

  3. Rimetti la carne nella ciotola e lasciala raffreddare un po’ nel frattempo riempi una pentola con l’acqua e mettila sul fuoco.

  4. Con molta delicatezza stacca le foglie del radicchio e non appena l’acqua bolle sbollenta le foglie per qualche minuto.

  5. Ti consiglio di fare questo passaggio con poche foglie per volta, in modo da non romperle.

  6. Sistema le foglie in un piatto piano e asciugale con la carta da cucina.

  7. Taglia a pezzetti piccoli il formaggio e aggiungilo nella carne ormai intiepidita infine amalgama.

  8. Metti al centro di ogni foglia una polpetta di carne infine avvolgi la foglia e ferma l’involtino con uno stecchino.

  9. Metti gli Involtini di radicchio e carne macinata in una pirofila oleata dopodiché preriscalda il forno ventilato a 180° e inforna gli involtini per circa 15-20 min.

  10. Gusta ancora caldi gli Involtini di radicchio e carne macinata.

    Se ti sono piaciuti prova pure questi per un gusto tutto green o di pesce:

    Involtini di verza vegetariani

    Involtini di Sgombro, spinaci e mandorle

    Ciao alla prossima ricetta!

Conservazione

Gli involtini di Radicchio puoi conservarli in un contenitore ermetico in frigo e poi riscaldare il giorno dopo.

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