Ricetta dello strudel di mele e cannella

Ciao! La Ricetta dello strudel di mele e cannella, è una ricetta che da tempo volevo provare.

Sono stata sempre incuriosita ad assaggiare questo rotolo di pasta ricco di frutta secca, mele,spezie e quant’altro.

Associo sempre l’immagine dello strudel di mele in una baita “là sui monti con Annette...”, con una tazza di tea e una fetta di buonissimo dolce!!

Così ho deciso e la settimana scorsa ho provato la Ricetta dello strudel di mele e cannella.

Cercando un po’ in giro su vecchi ricettari e nuovi ho deciso di provare questa ricetta modificando qualcosina.

Risultato?? Buonissimo!!! La pasta leggerissima e il ripieno strepitoso.

Allora pronti per mettere le mani in pasta??

Ricetta-dello-STRUDEL-di-mele-e-cannella-
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta

  • 220 g Farina 00 (io ho usato la maiorca integrale)
  • 90 ml Acqua
  • 32 g Olio extravergine d'oliva
  • 1 Tuorlo (medio)
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 1 kg Mele renette (puoi usare anche un'altra variante)
  • 100 g Burro (in più se è il caso)
  • 100 g Pangrattato
  • 100 g Zucchero di canna
  • q.b. Uva sultanina
  • q.b. Pinoli (tostati)
  • q.b. Nocciole
  • q.b. Mandorle
  • Cannella in polvere (abbondante)
  • 1 Limone (succo e scorza)

Preparazione

  1. Dalla ricca quantità di ingredienti la Ricetta dello strudel di mele e cannella sembra quasi un’impresa, in realtà è facile da fare. Ti spiegherò tutti i passaggi facili e veloci.

    Iniziamo!!

Per la pasta

  1. In una ciotola aggiungi la farina, l’acqua, l’olio, il tuorlo e il sale.

    Inizia a impastare sino ad ottenere un composto omogeneo.

    Lascia riposare il panetto per circa un’ora.

Per il ripieno

  1. Nel frattempo che la pasta riposa, prepara il ripieno.

    Metti a bagno l’uvetta.

    Lava, sbuccia e taglia a fette le mele e mettile in una ciotola il succo del limone, la scorza grattugiata, lo zucchero e la cannella.

    ( io ho proprio abbondato con la cannella, ti consiglio di assaggiare e man mano aggiungere).

    Mescola bene.

    Trita la frutta secca e tosta i pinoli.

  2. Adesso che hai tutti gli ingredienti pronti per la farcia, prendi una pentola, metti il burro e quando si sarà sciolto aggiungi le mele e mescola bene.

    Incorpora il pangrattato continuando sempre a mescolare, l’uvetta strizzata e la frutta secca tritata.

  3. Se è il caso, se il ripieno ti sembra un po’ asciutto, puoi aggiungere altri 50 g di burro.

    Fai cuocere il ripieno per circa 5 min.

  4. Metti il composto a raffreddare.

  5. Ultimo passaggio è quello di farcire la pasta, infornarla e finalmente mangiarla!!

    Con l’aiuto di un mattarello o della sfogliatrice, rendi la pasta sottile circa 2-3 cm. deve risultare ben sottile.

  6. Spolvera con la farina la pasta da evitare che si appiccichi.

  7. Con l’aiuto della carta da forno adagia delicatamente la pasta in una leccarda.

  8. Stendi il composto di mele lasciando un po’di bordino e sempre delicatamente aiutandoti con la carta da forno arrotola la pasta.

    Fai delle piccole incisioni nella parte alta dello strudel.

  9. Preriscalda il forno a 180-190° statico e fai cuocere per circa 30-35 min.

  10. Servi il dolce spolverizzato di zucchero a velo e cannella e fai come me inizia ad immaginare…

  11. Fammi sapere Keno’?

  12. Ricetta-dello-STRUDEL-di-mele-e-cannella-

Consigli

La Ricetta dello strudel di mele è una ricetta che ha tante versioni e metodi. Ognuno con le proprie tradizioni e ingredienti.

Come prima esperienza di strudel devo dire che il risultato è stato buonissimo e soprattutto la pasta è stata una vera sorpresa.

Puoi sbizzarrirti con la frutta secca, puoi aggiungere le noci, le prugne secche, insomma ciò che t’ispira e inoltre ho letto che, c’è chi aggiunge della confettura e che soprattutto questo dolce viene accompagnato da crema o gelato… mmmmmm da provare!!!!

Seguimi per altri esperimenti culinari!!!!

Ciaoooooo

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.