Ciao! La Ricetta dello strudel di mele e cannella, è una ricetta che da tempo volevo provare.
Sono stata sempre incuriosita ad assaggiare questo rotolo di pasta ricco di frutta secca, mele,spezie e quant’altro.
Associo sempre l’immagine dello strudel di mele in una baita “là sui monti con Annette...”, con una tazza di tea e una fetta di buonissimo dolce!!
Così ho deciso e la settimana scorsa ho provato la Ricetta dello strudel di mele e cannella.
Cercando un po’ in giro su vecchi ricettari e nuovi ho deciso di provare questa ricetta modificando qualcosina.
Risultato?? Buonissimo!!! La pasta leggerissima e il ripieno strepitoso.
Allora pronti per mettere le mani in pasta??
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta
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220 g Farina 00 (io ho usato la maiorca integrale)
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90 ml Acqua
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32 g Olio extravergine d'oliva
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1 Tuorlo (medio)
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1 pizzico Sale
Per il ripieno
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1 kg Mele renette (puoi usare anche un'altra variante)
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100 g Burro (in più se è il caso)
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100 g Pangrattato
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100 g Zucchero di canna
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q.b. Uva sultanina
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q.b. Pinoli (tostati)
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q.b. Nocciole
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q.b. Mandorle
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Cannella in polvere (abbondante)
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1 Limone (succo e scorza)
Preparazione
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Dalla ricca quantità di ingredienti la Ricetta dello strudel di mele e cannella sembra quasi un’impresa, in realtà è facile da fare. Ti spiegherò tutti i passaggi facili e veloci.
Iniziamo!!
Per la pasta
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In una ciotola aggiungi la farina, l’acqua, l’olio, il tuorlo e il sale.
Inizia a impastare sino ad ottenere un composto omogeneo.
Lascia riposare il panetto per circa un’ora.
Per il ripieno
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Nel frattempo che la pasta riposa, prepara il ripieno.
Metti a bagno l’uvetta.
Lava, sbuccia e taglia a fette le mele e mettile in una ciotola il succo del limone, la scorza grattugiata, lo zucchero e la cannella.
( io ho proprio abbondato con la cannella, ti consiglio di assaggiare e man mano aggiungere).
Mescola bene.
Trita la frutta secca e tosta i pinoli.
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Adesso che hai tutti gli ingredienti pronti per la farcia, prendi una pentola, metti il burro e quando si sarà sciolto aggiungi le mele e mescola bene.
Incorpora il pangrattato continuando sempre a mescolare, l’uvetta strizzata e la frutta secca tritata.
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Se è il caso, se il ripieno ti sembra un po’ asciutto, puoi aggiungere altri 50 g di burro.
Fai cuocere il ripieno per circa 5 min.
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Metti il composto a raffreddare.
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Ultimo passaggio è quello di farcire la pasta, infornarla e finalmente mangiarla!!
Con l’aiuto di un mattarello o della sfogliatrice, rendi la pasta sottile circa 2-3 cm. deve risultare ben sottile.
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Spolvera con la farina la pasta da evitare che si appiccichi.
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Con l’aiuto della carta da forno adagia delicatamente la pasta in una leccarda.
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Stendi il composto di mele lasciando un po’di bordino e sempre delicatamente aiutandoti con la carta da forno arrotola la pasta.
Fai delle piccole incisioni nella parte alta dello strudel.
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Preriscalda il forno a 180-190° statico e fai cuocere per circa 30-35 min.
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Servi il dolce spolverizzato di zucchero a velo e cannella e fai come me inizia ad immaginare…
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Fammi sapere Keno’?
Consigli
La Ricetta dello strudel di mele è una ricetta che ha tante versioni e metodi. Ognuno con le proprie tradizioni e ingredienti.
Come prima esperienza di strudel devo dire che il risultato è stato buonissimo e soprattutto la pasta è stata una vera sorpresa.
Puoi sbizzarrirti con la frutta secca, puoi aggiungere le noci, le prugne secche, insomma ciò che t’ispira e inoltre ho letto che, c’è chi aggiunge della confettura e che soprattutto questo dolce viene accompagnato da crema o gelato… mmmmmm da provare!!!!
Seguimi per altri esperimenti culinari!!!!
Ciaoooooo