Arancini al ragu’-variante vegetariana.
Buon pomeriggio!!! Da buona Siciliana anche nel mio blog gli Arancini!!!
Quest’oggi vi darò una variante dei classici arancini: gli Arancini al ragu’-variante vegetariana.
Sappiamo tutti che gli arancini sono l’eccellenza dello street food siciliano. Questa piccola piramide di riso dal gusto esotico per via dello zafferano e dal ripieno del tutto da scoprire è un piccolo gioiello ormai conosciuto ed imitato in tutto il mondo.
Ogni buon siciliano ha una propria ricetta per come preparare gli arancini: chi mette la carne tritata (come si usa a casa mia), chi la carne a pezzi ( ad esempio sono famose gli arancini al ragu’ di Catania) e chi le arricchisce con svariati ingredienti come il pistacchio, il pesce, la melanzana ecc…Insomma se ne trovano di tutti i gusti.
So che farò arrabbiare molti sostenitori della tradizione siciliana ma quest’oggi vi presento i miei Arancini al ragu’-variante vegetariana.
L’altra sera abbiamo organizzato una cena estiva: gli Arancini’s day!!! Abbiamo passato il pomeriggio tra chiacchiere e riso. Li abbiamo preparati sia al ragu’ tradizionale e con la variante senza carne…veramente buoni.
Inoltre chiedo venia perché invece di fare gli arancini come li faceva mia nonna a mano, ho usato il mitico Arancinotto ottimo stampo per fare perfetti arancini a forma piramidale, ma non preoccuparti ti darò i consigli per realizzarli a mano.
Allora pronti per preparare con me gli Arancini al ragu’-variante vegetariana?
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 30 arancini circa
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il riso
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1,5 kg Riso Carnaroli (oppure quello adatto per gli arancini)
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1 bustina Zafferano
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100-150 g Burro
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1 l Brodo vegetale
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 Scalogno (o cipolla)
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q.b. formaggio grattugiato
Per il ripieno
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200 g Pisellini
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2 Patate (medie)
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4 Carote
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1 ciuffo Sedano
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1 Provola (o mozzarella se preferisci)
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4 Uova (sode)
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1 Concentrato di pomodoro
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q.b. Passata di pomodoro (se è necessario)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Per la panatura e frittura
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200 g Farina
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400 g Pangrattato
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200 ml acqua frizzante ghiacciata
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2 l Olio di semi di arachide
Per il ragu' tradizionale
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300 g carne tritata (in aggiunta agli altri ingredienti sopra)
Preparazione
Per il riso
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Gli arancini al ragu’-variante vegetariana sono delle piccole prelibatezze che possono essere farcite in modo diverso: oggi la variante con le verdure ma la preparazione del riso e della panatura-frittura può essere usata per ogni tipologia di arancino. La tradizione vuole che la forma sia piramidale ma nulla vieta di farli a palla. La bontà è il risultato che c’interessa di più!
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Dopo aver preparato il brodo vegetale con sedano, patate, cipolla, pomodoro e carote, inizia a preparare il riso. Per una buona riuscita degli arancini il riso deve essere totalmente freddo, per questo motivo lo preparo o la sera prima o al massimo la mattina.
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In un tegame metti dell’olio Evo e lo scalogno tritato e fallo rosolare. Non appena l’olio è pronto aggiungi il riso e fallo tostare per qualche minuto.
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Man mano aggiungi il brodo precedentemente filtrato e mescola continuamente il riso seguendo i minuti della confezione.
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In una ciotola metti un po’ del brodo e lo zafferano mescolando bene.
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A metà cottura del riso aggiungi il contenuto della ciotola e se necessita ancora brodo continuando sempre a mescolare.
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Non appena il riso è quasi pronto aggiungi una manciata di formaggio grattugiato e il burro e manteca bene. Ti consiglio di non mettere tutto il burro ma aggiungerlo poco alla volta. Alle volte ne basta anche meno di 100g.
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Riponi il riso in una spianatoia e stendilo bene per farlo raffreddare.
Per il ripieno
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Nel frattempo che il riso raffreddi, prepara il ragu’ vegetariano:
Pela le patate lavale bene e tagliale a pezzetti uniformi.
Stessa cosa con le carote.
Riduci a tocchetti pure il sedano lavato precedentemente.
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Prendi un tegame e soffriggi un po’ di cipolla con l’olio Evo; non appena e ben rosolato aggiungi le verdure e i piselli.
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Falle rosolare per benino e poi aggiungi il concentrato di pomodoro e aggiusta di sale e pepe nero.
Il segreto per un ottimo ripieno è quello di fare il ragu’ sia se c è la carne che le verdure molto denso.
Aggiungi anche un po’ di passata di pomodoro se è il caso.
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Taglia a pezzetti la provola e prepara le uova sode per poi tagliarle a pezzetti piccoli.
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Adesso siamo pronti per creare gli arancini: se hai la possibilità di acquistare l’arancinotto, vedrai quanto è facile prepararli, quindi segui le istruzioni riportate nella confezione, ma se non hai l’attrezzo adatto non preoccuparti ti dirò io come fare:
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Prendi un pugnetto di riso e con l’aiuto delle mani crea un “nido” in modo tale che nell’involucro creato potrà essere messo il ripieno, quindi procedi con aggiungere la farcia: riempi il riso con uno o due cucchiaini di ragu’, qualche pezzetto di formaggio e di uovo.
Metti sopra un altro pugnetto di riso; adesso puoi procedere, compattando per bene, a realizzare o una palla oppure la forma piramidale.
Per la panatura e frittura
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Preparati tutti gli arancini, possiamo procedere per la panatura e frittura:
in una ciotola aggiungi la farina ( c’è chi usa la farina 00, io ho usato quella di grano duro) e l’acqua frizzante fredda.
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Mescola bene creando una pastella densa e omogenea.
In un vassoio metti il pan grattato.
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Delicatamente passa ogni arancino prima dalla pastella e poi dal pan grattato assicurandoti che la panatura sia omogenea in tutti i punti.
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Riponi gli arancini al ragu’-variante vegetariana in un vassoio.
Riscalda l’olio di semi (deve risultare ben caldo mi raccomando) e inizia a friggere gli arancini!!!
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Gli arancini al ragu’-variante vegetariana sono pronti…Troppo buoni Keno’?
Consigli
A casa mia è tradizione mangiare gli arancini appena fritti: come un vero street food però a casa, ma ti posso garantire che il giorno dopo sono altrettanto buoni!!!
Se vuoi puoi non friggerli tutti e rimetterli in freezer assicurandoti che quando li vorrai cucinare dovrai scongelarli per bene e ripassarli nel pan grattato.
Cotti gli arancini possono essere conservati in un contenitore ermetico in frigo per alcuni giorni, ma tanto sono sicura che finiranno prima!
Allora anche a te buon Arancini’s day!!!! Ciaoooooooooo