Torta salata


Torta salata di pasta brisèe con con ricotta e spinaci è una torta rustica, un delizioso piatto da festa a forma di fiore di girasole
Questa torta diventerà sicuramente la preferita dalla tua famiglia e ottima per picnic, feste, aperitivi….
La forma a girasole la rende particolarmente scenografica, non è certo una novità, sul web gira da tempo, ho voluto proporvela anche io.
Io l’ho preparata con la pasta brisèe al olio preparata in casa.
E una semplice ricetta l’impasto base per le torte salate o tortine salate.
L’olio extravergine di oliva conferisce alla pasta brisèe in sapore incomparabile.
Fammi saper cosa ne pensi di questa ricetta, Grazie!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni 10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Torta salata Girasole

Ingredienti Pasta Brisè

350 g farina 0
140 ml olio extravergine d’oliva
100 ml acqua
q.b. sale

Ingredienti Ripieno

430 g ricotta
300 g spinaci, cotti, bolliti (saltati in padella con aglio, opzionale)
75 g parmigiano Reggiano DOP
1 uovo
q.b. noce moscata
q.b. sale
q.b. pepe nero

Ingredienti

1 uovo
q.b. semi di papavero

Strumenti

Strumenti per preparare la torta

Ciotola
Spatola
Carta forno

Strumenti per cuocere

Teglia

Preparazione torta salata

Per creare la torta abbiamo bisogno di pasta brisè ricetta qui: https://blog.giallozafferano.it/kammellia/pasta-brise-al-olio-extravergine-di-oliva/ e gli ingredienti per il ripieno

Preparazione

Iniziamo con i spinaci: Scaldiamo l’olio in una padella e facciamo soffriggere l’aglio. Aggiungiamo gli spinaci surgelati (oppure gli spinaci freschi lessati, decidete voi) e cuociamo fino a quando gli spinaci sono cotti. Mettiamo da parte per raffreddare.

In una ciotola mettiamo la ricotta, gli spinaci ripassati con aglio, l’uovo, il parmigiano, sale, pepe e la noce moscata e mescoliamo accuratamente

Preriscaldiamo il forno.

Prendiamo la pasta brisè (ricetta la pasta brisè qui https://blog.giallozafferano.it/kammellia/pasta-brise-al-olio-extravergine-di-oliva/ ) dal frigo e la dividiamo in due e la stendiamo su due fogli di carta forno.

Assemblaggio torta salata

Distribuiamo il ripieno di spinaci e ricotta sulla pasta brisè.

Mettiamo poco al centro, lasciamo un spazio libero di un 1 cm e all’esterno della pasta mettiamo il composto rimanente .

Posizioniamo l’altro foglio di pasta brisè sul ripieno.

Usiamo le dita per premere delicatamente la pasta attorno al cerchio centrale e ai bordi esterni.

Usiamo una taglia pasta per tagliare ecceso di pasta al esterno.

Ora facciamo dei tagli dal esterno verso il centro dove abbiamo premuto la pasta, consentendo ai tagli di essere più ampi sui bordi esterni.

Prendiamo delicatamente ogni striscia e la ruotiamo a 90° , quindi la posizioniamo sulla carta forno con la il ripieno in alto.

Continuiamo a tagliare e ruotare le strisce in modo uniforme intorno alla torta.

Usiamo l’uovo sbattuto per spenellare la torta, quindi alla parte centrale mettiamo dei semi di papavero.

Con l’impasto rimasto lo stendiamo e tagliamo triangoli per sembrare dei raggi e gli appoggiamo alla parte centrale guarda il video :https://youtu.be/mRZysRHUGPw

Usiamo l’ovo sbattuto rimasto per spennellare tutta la torta salata.

Facciamo cuocere a 180° per circa 35 – 40 minuti.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare per alcuni minuti e servire .

Conservazione Torta salata

Conservare in frigo per due tre giorni

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