Crea sito

Torta salata


Torta salata di pasta brisè con con ricotta e spinaci è una torta rustica, un delizioso piatto da festa a forma di fiore di girasole
Questa torta diventerà sicuramente la preferita dalla tua famiglia e ottima per picnic, feste, aperitivi….
La forma a girasole la rende particolarmente scenografica, non è certo una novità, sul web gira da tempo, ho voluto proporvela anche io.
Io l’ho preparata con la pasta brisè al olio preparata in casa.
E una semplice ricetta l’impasto base per le torte salate o tortine salate.
L’olio extavergine di oliva conferisce alla pasta brisè in sapore incomparabile.
Fammi saper cosa ne pensi di questa ricetta, Grazie!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni 12
  • CucinaItaliana

Ingredienti Torta salata Girasole

Ingredienti Pasta Brisè

  • 350 gfarina 0
  • 140 mlolio extravergine d’oliva
  • 100 mlacqua
  • q.b.sale

Ingredienti Ripieno

  • 430 gricotta
  • 300 gspinaci, cotti, bolliti (saltati in padella con aglio, opzionale)
  • 75 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Ingredienti

  • 1uovo
  • q.b.semi di papavero

Strumenti

Strumenti per preparare la torta

  • Ciotola
  • Spatola
  • Carta forno

Strumenti per cuocere

  • Teglia

Preparazione torta salata

Per creare la torta abbiamo bisogno di pasta brisè ricetta qui: https://blog.giallozafferano.it/kammellia/pasta-brise-al-olio-extravergine-di-oliva/ e gli ingredienti per il ripieno

Preparazione

  1. cuocere gli spinaci

    Iniziamo con i spinaci: Scaldiamo l’olio in una padella e facciamo soffriggere l’aglio. Aggiungiamo gli spinaci surgelati (oppure gli spinaci freschi lessati,i decidete voi) e cuociamo fino a quando gli spinaci sono cotti. Mettiamo da parte per raffreddare.

  2. mescolare gli ingredienti per il ripieno

    In una citola mettiamo la ricotta, gli spinaci ripasati con aglio, l’uovo, il parmigiano, sale, pepe e la noce moscata e mescoliamo accuratamente

  3. stendere la pasta brisè

    Preriscaldiamo il forno.

    Prendiamo la pasta brisè (ricetta la pasta brisè qui https://blog.giallozafferano.it/kammellia/pasta-brise-al-olio-extravergine-di-oliva/ ) dal frigo e la dividiamo in due e la stendiamo su due fogli di carta forno.

Assemblaggio torta salata

  1. distribuire il ripieno sulla pasta brisè

    Distribuiamo il ripieno di spinaci e ricotta sulla pasta brisè.

    Mettiamo poco al centro, lasciamo un spazio libero di un 1 cm e all’esterno della pasta mettiamo il composto rimanente .

  2. posizionare la pasta brisè sopra il ripieno

    Posizioniamo l’altro foglio di pasta brisè sul ripieno.

    Usiamo le dita per premere delicatamente la pasta attorno al cerchio centrale e ai bordi esterni.

    Usiamo una taglia pasta per tagliare ecceso di pasta al esterno.

  3. tagliare e ruotare a 90°

    Ora facciamo dei tagli dal esterno verso il centro dove abbiamo premuto la pasta, consentendo ai tagli di essere più ampi sui bordi esterni.

    Prendiamo delicatamente ogni striscia e la ruotiamo a 90° , quindi la posizioniamo sulla carta forno con la il ripieno in alto.

    Continuiamo a tagliare e ruotare le strisce in modo uniforme intorno alla torta.

  4. spenellare con l'uovo

    Usiamo l’uovo sbattuto per spenellare la torta, quindi alla parte centrale mettiamo dei semi di papavero.

    Con l’impasto rimasto lo stendiamo e tagliamo triangoli per sembrare dei raggi e gli appoggiamo alla parte centrale guarda il video :https://youtu.be/mRZysRHUGPw

    Usiamo l’ovo sbatuto rimasto per spenellare tutta la torta salata.

  5. cuocere la torta

    Facciamo cuocere a 180° per circa 35 – 40 minuti.

    Togliere dal forno e lasciare raffreddare per alcuni minuti e servire .

Conservazione Torta salata

Conservare in frigo per due tre giorni

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.