Sfogliatelle ricce con crema pasticcera

Sfogliatelle ricce sono uno dei dolci tipici della pasticceria, hanno una caratteristica forma triangolare formata da sfoglie croccanti sovrapposte a strati, preparate con pasta sfoglia e ripieni di una deliziosa crema.
La preparazione è piuttosto complessa, richiede molta pazienza e abilità nella lavorazione.
La preparazione della classica sfogliatella riccia è molto elaborata e richiede una certa praticità in cucina.
Richiede anche del tempo nella preparazione e l’impasto, una volta pronto, deve riposare circa 12 ore in frigorifero.
Vi propongo una ricetta, con un procedimento simile all’originale, una variante con gli strati di sfoglia più sottili con un ripieno di crema pasticcera.
Per avere una sfoglia perfetta iniziamo a preparare l’impasto il giorno prima e lo mettiamo a riposare tutta la notte in frigorifero. Ricetta video: https://youtu.be/Q1-3985ILvQ

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàDifficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni 30
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Sfogliatelle ricce

500 g Farina Manitoba
10 g Sale
200 ml Acqua
q.b. Strutto

Strumenti

machina per la pasta

Io uso questa macchina per la pasta e mi trovo molto bene

Preparazione sfogliatelle riccce

Preparazione l’impasto

Iniziamo a impastare la farina con acqua e un pizzico di sale. Lavoriamo l’impasto fino a formare un panetto ben compatto.

Ungiamo per bene con lo strutto e lo lasciamo riposare per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo lavoriamo l’impasto che si presenta duro. Lo lavoriamo finche non risulta liscio e privo di grumi.

A questo punto stendiamo l’impasto per renderlo più sottile formando una striscia larga circa 20 cm.

Io ho usato la machina per la pasta, ho passato l’impasto tante volte fino al spessore più piccolo formando una striscia larga 20 cm e molto lunga.

Partendo da un estremità arrotoliamo l’impasto su se stesso e spalmiamo lo strutto, mano a mano che arrotoliamo ben stretto tutto l’impasto.

Quindi una volta finito di arrotolare spalmiamo l’esterno del rotolo con lo strutto e lo avvolgiamo nella pellicola trasparente.

Lo lasciamo riposare in frigorifero per una notte.

Formare le sfogliatelle ricce

Il giorno successivo prepariamo la crema pasticcera, ricetta la trovate qui: https://blog.giallozafferano.it/kammellia/crema-pasticcera/

Ora prendiamo l’impasto dal frigorifero e tagliamo delle fette spesse mezzo centimetro circa.

Prendiamo una per volta le fettine di impasto li spennelliamo con lo strutto e iniziamo a lavorare.

Premiamo con i pollici dal centro verso l’esterno della fetta in modo che piano piano si formi un cono che riempiamo con la crema pasticcera.

Farciamo tutti i coni c li richiudiamo premendo insieme i bordi.

Foderiamo una teglia con della carta da forno e disponiamo le sfogliatelle ricce.

Le facciamo cuocere in forno preriscaldato 180° per 20 minuti o fino a completa doratura.

Le lasciamo raffreddare e poi li spolveriamo con lo zucchero a velo.

Note

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