Le penne all’arrabbiata sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria romana molto semplice da realizzare. Sono caratterizzate da un gusto intenso e deciso,attenzione però a dosare il peperoncino.Le penne all’arrabbiata che vi proponiamo sono nella versione più semplice,ma ce ne sono molte varianti,fra le quali alcune che prevedono l’utilizzo di una bella spolverizzata di Pecorino o Parmigiano.Il mio consiglio, per una ricetta veramente speciale,è quello di scegliere un pomodoro di ottima qualità.
PENNE ALL’ARRABBIATA
INGREDIENTI
- 1 cipolla bionda di piccole dimensioni
- 1 spicchio di aglio
- Peperoncino piccante a piacere
- 4 rametti di prezzemolo
- 2 cucchiai di olio di oliva
- Sale
- 250 g di Polpa di pomodoro a cubetti
- 160 g penne o mezze penne rigate
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 410 K cal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 30 minuti
- ricetta vegetariana e vegan
- ricetta light
PREPARAZIONE
- Pulire la cipolla rimuovendo le estremità e lo strato esterno di consistenza cartacea, quindi tritarla molto finemente assieme allo spicchio d’aglio anch’esso spellato.
- Se il peperoncino è fresco lavarlo,affettarlo e privarlo di parte dei semi. Se è secco spezzettarlo.
- Lavare il prezzemolo,selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
- Mettere in una padella l’olio,il trito e farlo dorare a fiamma dolce.
- Unire quindi il peperoncino, mescolare,lasciar cuocere per qualche minuto, quindi unire i pomodori.Unire un pizzico di sale e proseguire la cottura per 10-15 minuti, a fiamma media e senza coperchio.Mescolare di tanto in tanto e a fine cottura assaggiare e regolare eventualmente di sale.
- A fine cottura unire un po’ di prezzemolo tritato,mescolare e tenere coperto.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata e,poco prima di scolarla,accendere il fuoco nella padella del condimento.Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto,girando di frequente.Penne all’arrabbiata
- Servire immediatamente decorando con altro prezzemolo tritato sulle penne all’arrabbiata.
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