Le pagnottelle alle olive sono un’ottima e saporita alternativa al classico pane.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Ore
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 25 gLievito di birra fresco
- 150 gOlive nere
- 10 mlOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
Preparazione
Per preparare le pagnottelle, mescolate in una terrina la farina con un pizzico di sale, disponetela a fontana e versatevi al centro il lievito di birra precedentemente sciolto in 2,5 dl di acqua tiepida. Iniziate a impastare, unendo altra acqua tiepida, se necessario.
Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo per circa 10 minuti, fino a quando sarà sodo ed elastico. Formate una palla, mettetela nella terrina e copritela con un telo, quindi lasciatela lievitare per circa 1 ora in un luogo tiepido.
Trascorso questo tempo, riprendete la pasta, lavoratela brevemente e incorporatevi le olive a pezzi.
Suddividete l’impasto in tante palline di circa 100 g e fatele lievitare per 1 ora e 30, fino a quando la superficie delle pagnottelle inizieranno a comparire delle spaccature.
Oliate una teglia e poi infarinatela leggermente. Adagiatevi le pagnottelle e fatele cuocere nel forno già caldo a 240°C per 45 minuti. Sfornate e servite tiepide.
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