Crostata di ricotta e mandorle

Crostata di ricotta e mandorle

Ciao a tutti. La ricetta che sto per proporvi è di una bontà unica, vi propongo la mia crostata di ricotta e mandorle. La crostata di ricotta e mandorle è molto buona, facile da preparare e ottima da servire in ogni occasione. La frolla di questa crostata di ricotta e mandorle si scioglie in bocca, il suo ripieno è cremoso e si cuoce direttamente in forno, quindi molto veloce senza dover preparare prima la crema. Si mantiene bene anche fino a 3 giorni sempre se ci arriva, perchè sparisce in un batter d’occhio. Quando ho preparato questa crostata ho avuto un sacco di complimenti, per questo ho deciso di condividerla con voi. Ma ora vediamo insieme la sua preparazione.

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Crostata di ricotta e mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per la crostata di ricotta e mandorle

300 g farina 00 (Per la frolla)
130 g burro (Per la frolla)
20 g tuorlo (1 tuorlo per la frolla)
60 g uova (1 uovo intero per la frolla)
1 cucchiaino scorza di limone (Grattugiata per la frolla)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci (Raso per la frolla)
100 g zucchero (Per la frolla)
Mezzo cucchiaino scorza di limone (Grattugiata per il ripieno)
120 g uova (2 uova intere per il ripieno)
400 g ricotta (Per il ripieno)
150 g zucchero a velo (Per il ripieno)
100 g mandorle pelate (Spezzettate o già affettate per il ripieno)

Strumenti

Strumenti usati per la preparazione della crostata ricotta e mandorle

1 Robot da cucina
1 Stampo per crostate
1 Mattarello

Passaggi

Preparazione della crostata di ricotta e mandorle

Preparate la pasta frolla: Lavorate la farina con il burro, aggiungete lo zucchero, le uova, il lievito e la buccia grattugiata del limone. Impastate fino a quando non risulta liscia e compatta. Avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno: Spezzettate le mandorle pelate o se avete quelle già pronte affettate, mettetele da parte. Lavorate la ricotta fresca con la scorza del limone grattugiata, le uova e lo zucchero, lavorate bene e amalgamate le mandorle spezzettate o affettate.

Stendete la pasta in un disco, adagiatelo dentro uno stampo per crostate da 26 cm imburrato, riempite con la crema di ricotta preparata e decorate con strisce di pasta frolla formando una griglia, ricavandole dalla pasta frolla che fuoriesce dallo stampo. Infornate in forno caldo a 180° per 25 – 30 o fino a quando non risulta leggermente dorata. 

Fatela raffreddare, spolveratela con zucchero a velo e gustatela.

Crostata di ricotta e mandorle

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