Crostata di ricotta e gocce cioccolato

Crostata di ricotta e gocce di cioccolato

Oggi vi propongo una delle classiche crostate della pasticcera italiana, la mia crostata di ricotta e gocce di cioccolato. La crostata di ricotta e gocce di cioccolato è buonissima, semplice ma golosa, molto facile da preparare perchè la sua crema di ricotta viene cotta direttamente in forno quindi basta preparare la frolla, farcirla e infornarla e il gioco è fatto. Questa crostata di ricotta e gocce di cioccolato è adatta per tutte le occasioni, soprattutto a fine pasti o nei giorni di festa, io la considero il mio campo di battaglia, con lei vado sempre sul sicuro. La sua frolla si scioglie in bocca, ed il suo ripieno è di una bontà unica, mi ricorda tanto la mia infanzia quando la nonna preparava la Domenica questa crostata, infatti è una ricetta tramandata della famiglia. Che dirvi di più se non quella di provarla? Ma ora seguitemi per la sua preparazione.

Crostata di ricotta e gocce di cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la crostata di ricotta e gocce di cioccolato

300 g farina 00 (Per la frolla)
100 g zucchero (Semolato per la frolla)
20 g tuorlo (1 tuorlo per la frolla)
60 g uova (1 uovo intero per la frolla)
1 bustina vanillina (Per la frolla)
1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci (Per la frolla)
130 g burro (Per la frolla)
500 g ricotta (Fresca per la crema)
60 g uova (1 uovo intero per la crema)
100 g zucchero a velo (Per la crema)
60 g gocce di cioccolato (Per la crema)

Strumenti

Strumenti usati per la crostata di ricotta e gocce di cioccolato

1 Ciotola
1 Cucchiaio di legno
1 Mattarello
1 Sbattitore
1 Stampo

Passaggi

Preparazione per la crostata di ricotta e gocce di cioccolato

Preparate la frolla: Lavorate prima la farina con il burro morbido, aggiungete lo zucchero, le uova, la vanillina e il lievito. Lavorate fino a quando non risulta liscia e compatta. ( Se è necessario aggiungete qualche goccio di latte). Avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo per 20 minuti.

Preparate la crema di ricotta; Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti, (tranne il cioccolato) lavorate bene il composto con uno sbattitore elettrico . Ora aggiungete le gocce di cioccolato e amalgamatele con un cucchiaio di legno.

Stendete la pasta in un disco alto qualche millimetro, adagiatelo in uno stampo da crostata imburrato da 26 cm alzando bene i bordi, bucate la frolla con le punte di una forchetta e versate la  crema di ricotta con cioccolato. Con la pasta che avrete tagliato, create delle strisce e formate una griglia sulla superficie, attaccandole bene ai bordi.

Infornate a 180° per circa 30 – 35 minuti o fino a quando non risulta leggermente dorata. Fatela raffreddare, decoratela con zucchero a velo e gustatela.

Crostata di ricotta con gocce di cioccolato

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