Crea sito

Panettone gastronomico

Oggi vi propongo il mio panettone gastronomico. Il panettone gastronomico è un panettone che si può farcire sia con il salato come salumi, formaggi, ecc e sia con il dolce.Il mio panettone gastronomico è molto facile da preparare, non ci vogliono tempi lunghi o più riprese d’impasto, dopo aver lavorato il suo impasto, si fà lievitare nello stampo adatto e poi si cuoce, una volta cotto si fà raffreddare e poi potete decidere e divertirvi a farcirlo come più vi piace. Nelle feste Natalizie l’ho preparato già due volte perchè ogni volta va via subito, è stato usato anche al posto del pane spalmando del formaggio cremoso o addirittura ho voluto farcire qualche fetta con formaggio cremoso e tonno o maionese e tonno, questo perchè una volta freddo, potete tagliarlo a fette e farcire ogni piano in modo diverso, Vi consiglio di provarlo, successo assicurato. Ma ora seguitemi per la sua facile preparazione.
Ricetta consigliata; Ciambelle salate farcite con salumi e formaggi;

Vi aspetto anche sulla mia pagina di cucina, troverete tante ricette; I Sapori di Terry;
Seguite anche il mio profilo instagram; https://www.instagram.com/isaporiditerry/?hl=it
Seguitemi anche sul mio profilo Pinterest; https://www.pinterest.it/detullioteresa/

Panettone gastronomico
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina manitoba
  • 250 gFarina 00
  • 80 gBurro (Morbido)
  • 200 gLatte (Tiepido)
  • 1Lievito di birra fresco
  • 40 gZucchero semolato
  • 1 cucchiainoSale fino (Raso)
  • 40 gTuorli (2 tuorli)
  • 60 gUova (1 uovo intero)

Preparazione

  1. Mettiamo la farina nella ciotola, insieme allo zucchero, i tuorli e l’uovo , il latte tiepido con il il lievito sciolto dentro. Iniziamo ad impastare e lavoriamo il tutto fino a quando l’impasto non risulti ben elastico e si stacchi completamente dalle pareti della ciotola. ( Ottimo con planetaria o robot).

    a

  2. Ora aggiungiamo, il burro ammorbidito un pò alla volta, aggiungiamo altro burro solo quando il precedente è stato completamente assorbito. Adesso aggiungiamo il sale ed impastiamo ancora x 5 minuti.

  3. Panettone gastronomico

    Ora portiamo l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato ,formiamo una palla e mettiamolo a lievitare nel contenitore di carta da circa 700 gr.

  4. Panettone gastronomico

    Quando la lievitazione ha superato il bordo, ( circa 3 – 4 ore), spennelliamo la superficie con il burro sciolto o un uovo sbattuto con un pò di latte e infornatelo a 170 gradi x circa 40 minuti. ( Controllate la cottura inserendo lateralmente uno stecchino lungo se esce asciutto è cotto). Estraetelo e una volta freddo tagliatelo a dischi e farcitelo a piacere, sia dolce che salato. 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da isaporiditerry

Mi chiamo Teresa, ho 46 anni, sono sposata e ho un figlio. Ho aperto il mio blog I Sapori di Terry per la mia grande passione per la cucina che ho fin da piccola. Amo cucinare di tutto dal salato al dolce ma la mia grande passione sono i lievitati sia dolci che salati. Le mie ricette sono semplici e facili da preparare e adatte alla cucina di tutti i giorni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.