La ricetta che sto per proporvi? Eccovi il panettone gastronomico. Il panettone gastronomico è ottimo da servire come antipasto, indicato nelle feste Natalizie ma va benissimo anche per altre occorrenze. Questo panettone gastronomico è alto, soffice e si può farcire con qualsiasi ingrediente come salumi, formaggi cremosi, mousse, salmone, tonno ecc. Si mantiene bene anche fino a 3 giorni. Non è difficile da preparare, prevede la lievitazione e il lungo raffreddamento. Vi assicuro che andrà a ruba. L’unica cosa che vi consiglio nella farcitura è di usare sempre formaggi cremosi come la robiola, la maionese, il philadelphia ecc, in questo modo rimarrà sempre soffice e umido. Provatelo, successo assicurato. Ma ora vediamo insieme come si prepara.
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Ricette da non perdere;
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Ingredienti per il panettone gastronomico
Strumenti
Strumenti usati per la preparazione del panettone gastronomico
Passaggi
Preparazione del panettone gastronomico
Preparate il lievitino. Mescolate la farina manitoba con l’acqua, lo zucchero e il lievito. Lavorate fino ad ottenere una palla. ( Ottimo da preparare con la planetaria o robot da cucina). Adagiatelo in una coppa, coprite con pellicola e fatelo lievitare per 1 ora.
Ora preparate l’impasto; In una coppa o planetaria versate le farine, il lievitino preparato e le uova. Iniziate ad impastare. Aggiungete gli altri ingredienti tranne il burro e lavorate l’impasto. Ora aggiungete il burro, poco per volta aspettando che il precedente sia assorbito e lavorate bene l’impasto, fino a quando risulta liscio e compatto. ( Risulta un pò morbido).
Trasferite l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato e lavoratelo formando una palla liscia. Adagiatelo nello stampo per panettoni da 750 g imburrato o in alternativa uno stampo alto 18 cm. ( Vanno bene anche gli stampi di carta da forno), coprite con pellicola e fatelo lievitare per 4 ore circa, o fino a quando non ha raggiunto il bordo dello stampo.
Ora spennellate la superficie con il tuorlo mescolato con 2 cucchiai di latte e infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. ( Controllate la cottura, inserendo uno stecchino lungo al centro, se esce asciutto è pronto). Spegnete il forno e lasciatelo altri 5 minuti, con lo sportello semi aperto.
Estraetelo dal forno e fatelo raffreddare almeno 6 -7 ore. ( Ottimo da preparare il giorno prima).
A questo punto potete farcirlo. Per avere una farcitura perfetta, tagliatelo a fette iniziando dalla superficie.
Farcitelo come preferite iniziando dalla base, spalmando prima un formaggio cremoso a scelta e poi quello che più vi piace, coprite con due fette e farcite continuando così lasciando sempre una fetta non farcita, serve per non confondere i gusti al taglio. Coprite con la superficie e decoratela a piacere o lasciatela naturale.
Ora passate al taglio. Per un taglio perfetto procedete così, mettete dei stecchini lunghi sulla circonferenza ( servono per non far muovere le fette al momento del taglio) e tagliatelo in 4 parti.
Ora togliete gli stecchini ed è pronto per essere servito e gustato. Per un’idea, il mio panettone gastronomico è farcito iniziando dalla base con salmone, philadelphia e rucola, salendo con tonno e maionese, salendo con philadelphia e salame e salendo con maionese e mortadella.
Dosi variate per porzioni