Treccia dolce di pasta frolla glassata

Treccia dolce di pasta frolla glassata

TRECCIA DOLCE  DI PASTA FROLLA GLASSATA è una ricetta molto semplice che mi riporta alla mia infanzia, quando ero piccolina e mia madre faceva sempre questi biscotti golosissimi, io aspettavo con ansia le feste per deliziarmi con questi biscotti enormi con sopra tanta ghiaccia reale. Semplici da realizzare perche sia la frolla che la ghiaccia si preparano in pochissimo tempo, solo mezz’ora per far riposare la frolla e il dolce è pronto per essere infornato e successivamente glassato. Sono comunque buoni in ogni occasione non solo per le festività

Treccia dolce di pasta frolla glassata
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 250 g Burro
  • 150 g Zucchero a velo
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzico Sale

Per la ghiaccia

  • 100 g Albumi
  • 500 g Zucchero a velo
  • 1 cucchiaio Succo di limone

Preparazione

  1. Procedere ora alla realizzazione della nostra Treccia dolce di pasta frolla glassata

  2. Preparare la frolla. In una planetaria inserire la farina setacciata, lo zucchero a velo, il burro , le uova  e iniziare a girare fino a quando l’impasto si unisce staccandosi dalle pareti , prendere l’impasto infarinarlo  formare una palla

  3. Avvolgerla in una pellicola e farla  riposare per 30 minuti in frigo

  4. Il mio consiglio è quello di usare il burro freddissimo e di lavorare l’impasto pochissimo, per far si che in cottura la frolla non si ritiri, infatti è estremamente importante quando si realizza la pasta frolla che tutto rimanga abbastanza freddo, altrimenti in fase di cottura la pasta si ritirerà di molto. Altro consiglio è quello di  impastare molto velocemente il tutto.

  5. Dopo il riposo, prendere l’impasto e formare dei bastoncini della misurache si desideraioi biscotti li faccio grossi, ma se voi li volete più piccoli basta fare dei bastoncini più piccoli.

  6. A questo punto formare la treccia e continuare fino a finire l’impasto

  7. Far cuocere in forno preriscaldato a 180°

  8. Nel frattempo preparare la ghiaccia

  9. Per preparare una giusta ghiaccia reale bisogna unire un tot di albume e per regolarsi 5 volte di più lo zucchero a velo, in questo caso 100 di albume e 500 di zucchero a velo.

  10. Prendere una coppa e versare gli albumi stando attenti a non far andare nulla del tuorlo in coppa. Iniziamo a versare lo zucchero a velo setacciato.. per evitare la formazione dei fastidiosi grumi

  11. Con una frusta iniziare piano piano a girare incorporando tutto lo zucchero a velo e il cucchiaio di succo di limone

  12. Ora con un cucchiaio o con un sac a poche versare un pò di ghiaccia farla asciugare e servire

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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