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Torta ubriaca al novello con crumble di castagne

Torta ubriaca al novello con crumble di castagne

TORTA UBRIACA AL NOVELLO CON CRUMBLE DI CASTAGNE è una ricetta creata per la l’Estate  di   S. Martino.  La festa di San Martino è del resto piena di simbologie: si svolge durante giorni autunnali solitamente dal clima mite, giorni in cui si usa aprire il vino novello e si fermano le attività agricole. Giorno  11 novembre  si festeggia infatti il vino novello, ma anche Martino  di Tours, un vescovo cristiano che visse nel IV secolo d.C. San Martino  giorno in cui nei vigneti si aprono le botti e si assaggia il vino “novello” e da qui arriva il detto: “A San Martino ogni mosto diventa vino”, proprio perché a prescindere da tutto, è quasi dovere assaggiare questo vino merviglioso… il giorno di San Martino venivano rinnovati i contratti agricoli e si tenevano le fiere di bestiame. San Martino è una festa molto sentita ed è bello riunirsi tra amici e parenti con un buon bicchiere di vino, un po’ di formaggio, castagnecalde e qualche dolcettosfizioso. In questo caso ho pensato a questa torta ubriaca appunto di novello, cioccolato e castagne .. Una bontà infinita .. quale modo migliore per festeggiare questo giorno tra amici e parenti?


  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 150 g Farina 00
  • 250 g Zucchero
  • 200 g Burro
  • 150 ml Vino novello
  • 10 Castagne
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 50 g Cioccolato fondente
  • 60 ml Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Torta ubriaca al novello con crumble di castagne

    Procedere alla realizzazione della nostra Torta ubriaca al novello con crumble di castagne

  2. La prima cosa da fare è lavare  le castagne per eliminare le impurità e la polvere. togliere la buccia,porre in una coppa adatta nel forno a microonde e cuocere alla massima potenza per 15 minuti (1)

     

  3. A cottura ultimata  togliere la pellicina ( 2)

     

  4. A questo punto porre le castagne nel mixer e ridurre tutto in pezzi piccoli come fosse un crumble  (3)

     

  5. In un pentolino amalgamare lo zucchero, il cacao, il burro,e il vino novello. Girare bene e far bollire per due minuti. Metterne da parte la metà e far rafreddare(4)

     

  6. Ora in planetaria inserire parte del composto, le uova e la farina, lavorare bene  (5)-

  7. Torta ubriaca al novello con crumble di castagne

    Aggiungere il cioccolato fondente tritato.(6) Amalgamare bene e versare in uno stampo imburrato e infarinato.   Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti, far raffreddare  (7)

  8. A questo punto con un coltello fare dei tagli sul dolce freddo.(8)

  9. Prendere il bicchiere con il composto al cacao che abbiamo messo a raffreddare in frigo e versare sora la torta tutto il liquido(9)

  10. Torta ubriaca al novello con crumble di castagne

    Versare  sopra anche  il crumble di castagne e servire la nostra  Torta ubriaca al novello con crumble di castagne

  11. Torta ubriaca al novello con crumble di castagne

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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